Day 148. Suzdal & Kideksha

- А у Церкви есть деньги, девушка.
- Откуда же?
- А из пожертвований. Они, знаете, как деньги-то собирают? Тазиками! Вот, мне бы один такой – всю жизнь бы не работал.
- Что, и здесь тоже тазиками?
- Нет, здесь только туризмом зарабатывают. Видели домики деревянные? Так это для туристов! Это, конечно, неприемлемо на территории монастыря, но теперь все так.
- Надо же…
- Меня тут один раз во Владимире попросили туристам рассказать, куда татары дели Золотые ворота, когда город захватывали. Ну, я им по «Андрею Рублеву» все и рассказал.
- Как по «Рублеву»? По фильму?
- Ну, да. Вы, что, Тарковского не смотрели? Его, кстати, во Владимире снимали.
- А вы-то, что же, здесь забесплатно работаете? Вас хоть кормят монахини?
- Нет, я у них и не прошу. Но бог, ведь, все видит…
Вот такой разговор состоялся у странницы со стариком, собирающим мусор вокруг Покровского монастыря. Только в России с бездомными и обездоленными можно говорить о Тарковском…
Покровский монастырь
Если женщину постригали в монахини, и она при этом смирения не выказывала, а, напротив, бунтовала, то впоследствии жизнь ее в монастыре часто превращалась в ад. Этого, правда, не случилось с двумя самыми известными узницами...
Соломония Юрьевна Сабурова, жена Василия III
Своего расцвета монастырь достиг в XVI веке, и причиной его быстрого возвышения стала трагическая история Соломонии Сабуровой – жены великого князя Московского Василия III, насильно постриженной в монастырь после «дела о бесплодии». В 1525 году обвиненная в бесплодии великая княгиня была насильно (внезапно) пострижена в московский монастырь под именем иноки Софьи, откуда через некоторое время была переведена в Покровский монастырь в Суздале, который она патронировала с 1518 г. Главенствующая роль в проведении ареста и организации скоропалительного пострига принадлежала митрополиту Даниилу и доверенному исполнителю поручений великого князя Ивану Юрьевичу Шигоне Поджогину-Телегину. Но главной сенсацией оказался не постриг, а то, что последовало за ним в Суздале, о чем писал как свидетель австрийский дипломат Герберштейн:
«Вдруг возникла молва, что Саломея беременна и скоро разрешится. Этот слух подтвердили две почтенные женщины, супруги первых советников, казнохранителя Георгия Малого и Якова Мазура, и уверяли, что они слышали из уст самой Саломеи признание в том, будто она беременна и скоро родит. Услышав это, государь сильно разгневался и удалил от себя обеих женщин, а одну, супругу Георгия, даже побил за то, что она своевременно не донесла ему об этом. Затем, желая узнать дело с достоверностью, он послал в монастырь, где содержалась Саломея, советника Федора Рака и некоего секретаря Потата, поручив им тщательно расследовать правдивость этого слуха. Во время нашего тогдашнего пребывания в Московии некоторые клятвенно утверждали, что Саломея родила сына по имени Георгий, но никому не желала показать ребенка. Мало того, когда к ней были присланы некие лица для расследования истины, она, говорят, ответила им, что они недостойны видеть ребенка, а когда он облечется в величие свое то отомстит за обиду матери. Некоторые же упорно отрицали что она родила. Итак, молва гласит об этом происшествии двояко». Читать дальше
Евдокия Федоровна Лопухина, первая жена Петра I
Отправившись за границу весной 1697 года в «Великое посольство», Петр из Лондона просил своего дядю Льва Кирилловича Нарышкина уговорить Евдокию постричься, но его старания не имели успеха. Тотчас же по возвращении в Москву сам царь безуспешно уговаривал жену идти добровольно в монастырь. Наконец он велел отвезти ее в суздальский Покровский монастырь. Архимандрит монастыря не согласился постричь Евдокию Федоровну, за что был арестован. В июле 1699 она была пострижена насильно под именем Елены. Но Евдокия только полгода носила иноческое платье, затем стала жить в монастыре мирянкой. Завела свой двор с десятками слуг, устраивала пиры, щедро раздавала милостыню. При этом казна не платила ей ни копейки; деньги поступали от церковников, недовольных политикой Петра.
В 1710 году в Суздаль по делам рекрутского набора заехал 37-летний майор Степан Глебов. Случайно увидев его, царица упросила духовника Федора Пустынного привести майора в ее келью. На допросе ближняя монахиня Капитолина сообщила: «К ней, царице-старице Елене, езживал по вечерам Степан Глебов и с ним целовалися и обнималися. Я тогда выхаживала вон: письма любовныя она принимала и к нему писать мне велела». Сохранившиеся письма Евдокии полны страсти, заставляющей вспомнить пословицу про тихий омут и чертей в нем: «Забыл ты меня так скоро. Мало, видно, твое лицо, и руки твои, и все члены твои, и суставы рук и ног твоих политы моими слезами… Ох, свет мой, как мне на свете жить без тебя?» (© Романовы в живописи)
День 148. Кидекша & Суздаль
Кидекша. Церковь Бориса и Глеба. Заложена в XII веке. Магия руин…
KidekshaKideksha

Comments