Day 13. Gozo. Dwejra bay

День 13. Гозо. Залив Дуэйра

В хостеле странница познакомилась с английским журналистом, который оказался весьма неординарным человеком. Он верит в теорию мирового заговора и считает, что третья мировая война должна начаться в ближайшее время. Совершили с ним 9-часовую прогулку по острову. Среди прочего забирались в заброшенные дома в поисках убежища на случай будущей войны... Никакой магии руин! Только арки да колодцы!
Заброшенные дома на Гозо
Заброшенные дома на Гозо
У родника встретился дружелюбный пёс, он забрался с нами в мегалитические пещеры.
Мегалитические пещеры на Гозо
Обозрение - 180 градусов! Люкс с видом на море!
Мегалитические пещеры на Гозо
Мегалитические пещеры на Гозо
Потом проходили мимо карьера по добыче известняка. Это самая развитая отрасль Мальты. С высоты все это очень похоже на детский конструктор.
Карьер по добыче известняка на Гозо
Карьер по добыче известняка на Гозо
И добрались до залива Дуэйра со знаменитым “Лазурным окном”.
Скала “Фунгус” известна тем, что на ней произрастает так называемый “мальтийский гриб”, которому в Средние века приписывались уникальные целебные свойства.
Скала Фунгус на Гозо
На самом деле, растение, о котором идет речь, не имеет никакого отношения к грибам. Это циноморий багряный, распространенный на Канарских островах, в Средиземноморье, Северной Африке и на Аравийском полуострове. “Оба вида циномория — бесхлорофилльные растения, стебель и даже соцветие которых усажены многочисленными чешуями, представляющими собой рудименты некогда зеленых листьев. Тем не менее, и в своем нынешнем состоянии чешуеобразные листья хорошо выполняют защитные функции, предохраняя побеги циномория от повреждений при росте в засоленной, нередко каменистой почве. На мясистой оси соцветия циномория на коротких цветоножках располагаются сотни (а иногда и более тысячи) очень мелких цветков.“(Жизнь растений)
Циноморий багряный
На протяжении многих тысяч лет циноморий спасал жителей пустыни от голода. Порой он служил основной пищей для караванов во время долгих и утомительных переходов. Женщины одного из племен применяли багряный цвет циномория для покраски тканей. Арабские целители издревле использовали его для лечения различных заболеваний и называли его “лекарством-сокровищем”. Считалось, что циноморий останавливает кровотечение, улучшает работу кишечника и облегчает кожный зуд.
Рыцари-госпитальеры знали об уникальных свойствах этого растения еще со времен своего пребывания в Палестине, уже тогда они начали применять его в своих больницах. Когда рыцари обнаружили циноморий на небольшой скале вблизи острова Гозо, то объявили его своей собственностью и наложили строжайший запрет на нелегальный сбор растения. Любого, уличенного в этом преступлении, отправляли на рабский труд на галеры, а кража “мальтийского гриба” каралась смертной казнью. В 1651 году для охраны скалы “Фунгус” и всего острова Гозо от пиратских набегов была построена дозорная башня Дуэйра. В середине XVIII века по приказу Великого магистра Пинто скала была обтесана со всех сторон, чтобы усложнить к ней доступ. На островке постоянно дежурил охранник, а для перехода на материк была проведена канатная дорога, по которой перемещался деревянный “фуникулер”.
Башня Дуэйра на Гозо
Циноморий сушили и замачивали в различных растворах. Рыцари использовали его для лечения дизентерии, язвы, геморроя и апоплексии. Они даже рекомендовали циноморий в качестве контрацептива и зубной пасты! На Мальте его прописывали от высокого кровяного давления, рвоты и нерегулярного менструального цикла. Великий магистр ордена преподносил “мальтийский гриб” в качестве особо ценного подарка правителям других европейских государств.
Скала Фунгус на Гозо
Сегодня циноморий продолжает расти на скале “Фунгус”, которая объявлена заповедной зоной. Современная традиционная медицина скептически относится к целебным свойствам этого растения, полагая, что в Средние века людей лечили по “принципу подобия”. “«Мальтийской гриб» за свой цвет, напоминающий цвет свернувшейся крови, пользовался огромной популярностью у жителей Средиземноморья и Западной Европы. В нем видели средство от кровотечений. Приписывали этому растению и другие чудесные свойства.” ( Жизнь растений) Хотя это не объясняет, почему циноморий рекомендовался и для лечения других заболеваний, никак не соотносящихся с его внешним обликом. Странно было бы думать, что самые видные арабские и исламские целители Средневековья могли так сильно ошибаться. Вероятно, целебный рецепт был просто безвозвратно утерян...
Самым интересным и удивительным местом в этой прогулке стало финикийское святилище Ras-il-Wardija (V - IV вв. до н.э.), целиком вырубленное в скале. Оно расположено на утесе высоко над морем. Говорят, что на острове Мальта напротив есть подобный храм, и ночью, если зажечь огонь, его отсюда видно. Видимо, когда-то эти два святилища были как-то связаны.
Финикийское святилище Ras-il-Wardija
Финикийское святилище Ras-il-Wardija
Финикийское святилище Ras-il-Wardija
Храм посвящен Танит - богине плодородия и моря в религиозных верованиях карфагенян. Танит была лунным божеством, поэтому носила эпитет "Pane Baal" — лицо (проявление) Баала, божества солнца. Она была хранительницей моряков и рыбаков, считалась основательницей и покровительницей города Карфагена.
Изображение богини Танит
Изображение богини Танит
Финикийское святилище Ras-il-Wardija
Финикийское святилище Ras-il-Wardija
Завершилась прогулка в Виктории на единственной крытой улице XV века, сохранившейся до наших дней.
Крытая улица в Виктории

Comments