Posts

Safed. Trail angels.

Image
Ангелы Тропы в Цфате Нас обоих внезапно подкосил какой-то кишечный вирус, о продолжении похода не могло быть и речи. К счастью, Яэль предложила нам остаться до завтра. Вечером появился еще один швилист. Он постучал в дверь, вошел, сказал “Я Асаф” и сел за стол. Просто так, без лишних расшаркиваний. Разговор как будто продолжился с того места, где прервался вчера. Казалось, что в квартиру заглянул родственник или старый знакомый. Вообще в этом гостеприимном теплом доме, где двери никогда не запираются, к путникам относятся, как к родным. Им полностью доверяют. Вокруг них не суетятся, не предлагают угощения, не опекают, но окружают заботой. Яэль всегда занята, но всем успевает уделить внимание - и детям, и внукам, и гостям, и друзьям - заботливая мама большого семейства. Отвезти подругу в магазин, переночевать у другой в больнице, утром успокоить старшую дочку, днем отвезти младшую на автобус в Иерусалим, встретить сына из армии на шабат, почитать внучке книжку, сварить суп и еще успе

Meron - Safed. Israel National Trail. День 5

Image
От Мерона до Цфата по Тропе Израиля Утром Фредди вывез нас на тропу возле Мерона, оттуда мы прошагали десять километров по зеленому ущелью вдоль ручья Амуд. На привале у лаврового дерева с нами разговорился очень заботливый рейнджер. Выяснил, куда держим путь и где собираемся ночевать. Объяснил, что ночью ожидается дождь, поэтому завтра тропа к югу от Цфата будет закрыта. На том участке есть отвесные спуски, а со скользких скоб и ступеней легко сорваться. Вода камень точит, а шерсть превращает в войлок. В пятнадцатом веке в Цфат перебрались сефарды, изгнанные из Испании и Португалии. Многие из них до этого пытались обосноваться в Греции, где в Средние века уже использовались сукновальные мельницы для производства высококачественных тканей. До этого шерсть валяли вытаптыванием или битьем вручную. Вдоль пересохшего русла по сей день стоят старые мельницы. К каждой из них со склонов ведет специально выкопанный канал, по нему вода стекала в отверстие и срывалась с крыши мощным потоком. Вни

Yiron - Hararit. Из кибуца Йирон в поселение Харарит.

Image
Каучсерфинг в Харарите За два дня пути я так натерла пальцы новыми ботинками, что идти дальше уже не могла. Мы решили найти вписку через каучсерфинг, чтобы я отдохнула и забрала старые ботинки от подруги из Тель-Авива. Какое счастье, что она не дала мне их выбросить пару недель назад! Отозвались на наш запрос Тами и Фредди из деревни Харарит. Фредди забрал нас из Йирона по пути с работы, и мы поехали к нему домой по живописной дороге через друзские и арабские деревни. Харарит возвышается над долиной — деревушка стоит на вершине холма как крепость, но открытая путникам и странникам. Фредди и Тами живут здесь уже тридцать пять лет. Их дом полон предметов, которые Тами создает своими руками: расписной мебелью, глубокими картинами, глиняной посудой. Он как живой организм - растет, меняется, преображается, подобно вечнозеленому саду на террасе. Трое детей уже выросли и уехали, второй этаж опустел, а затем снова наполнился жизнью: теперь здесь, в просторной спальне с прекрасным видом на дол

Ramot Naftali - Yiron. Israel National Trail. День 2

Image
Из Рамот-Нафтали в Йирон по Тропе Израиля Субботним утром деревня еще спала, а мы уже отправились искать дырку в заборе, чтобы выйти на тропу. Многие израильские поселения обнесены разного рода заграждениями, поэтому выход из них пешком порой оказывается непростой задачей. Нам повезло — калитка возле дальних ворот была открыта. Сегодняшний путь почти целиком пролегал вдоль живописного сухого русла Дишон. По дороге слышали хор шакалов, отдающийся эхом в глубоком ущелье, и наблюдали грациозный танец перелетных птиц, кружащих бессчетными стаями в голубом небе. Видели целую плантацию несобранных алых гранатов, которые так и засохли на ветках или попадали на землю, изъеденные муравьями. На выходе из каменистого ущелья на трассу неожиданно попали в хвойную рощу с ковром из свежей зеленой травы. Последние четыре километра пути достопили до кибуца Йирон, где повторилась вчерашняя история: домик для швилистов и голос “ангела” в трубке с инструкциями. На сей раз мы ночевали в скромном строении с

Kiryat Shmona - Ramot Naftali. Israel National Trail. День 1

Image
Из Кирьят-Шмоны в Рамот-Нафтали по Тропе Израиля Было утро пятницы, улицы уже ожили - народ закупался продуктами перед шабатом. Дрор (хост с каучсерфинга) привез нас на тропу возле Кирьят-Шмоны, и мы, водрузив на плечи непривычно тяжелые рюкзаки, направились по грунтовой дороге в сторону леса. Шагалось довольно легко и быстро, несмотря на то, что мои ботинки явно не подходили для дальних походов. Самым сложным, но и самым красивым участком на маршруте было ущелье вдоль сухого русла Кедеш. Перед крутым спуском в него мы заглянули в карту и увидели, что до конца пути оставалось всего три километра. Через час протискивания между булыжниками и вскарабкивания на глыбы выяснилось, что мы преодолели расстояние всего в пятьсот метров. Когда мы доковыляли до пересечения тропы с трассой, я уже очень устала и изрядно натерла ноги, поэтому оставшиеся полтора километра до деревни Рамот-Нафтали поехали стопом. Там мы позвонили ангелу тропы Шимону, который обрисовал нам путь до домика для швилистов.

Metzoke Dragot. Мецукей Драгот. Израиль 2018

Image
Восход Луны над Мертвым Морем Редко кому удается наблюдать восход Луны — необыкновенное представление в черно-белых декорациях. Луна встает под покровом ночи. Она бесшумно появляется из-за иорданских гор, бросает шлейф на водную гладь и гордо ступает меж звезд по темному своду. Вслед ее шагам волны играют нежный ноктюрн, а ветер до самого утра дирижирует морским оркестром. На рассвете, когда всё вокруг неожиданно стихнет, Луна растворится в ярких лучах. Она скроется за небесные кулисы, пока все взоры обращены на другой берег, где из-за горизонта выплывает ее сестра в роскошном пунцовом одеянии.

Svaneti - Guria. Терапевтические странствия. Грузия 2018

Image
С гор Сванетии к Черному морю Сваны ступают медленно, с каждым шагом прорастая корнями в землю. По левую руку — Ушба — вечный жених, по правую — Тетнулди — белая невеста. Никогда им не сойтись, не прикоснуться друг к другу. Горы не любят спешки, напора, суеты. Они пускают своих, проверенных: избранных на отвесные скалы, подготовленных на снежные вершины, а остальных — лишь на лесистые склоны. В этом году мы поднялись чуть выше низких облаков на сосновых кронах. Наши дни в Сванетии проходили в долине в окружении неприступных каменных башен, а не ледяных хребтов. Мы проехали автостопом от Зугдиди до Местии и от Местии до Ушгули, а потом спустились к черным пескам в Уреки. Море встретило нас бархатными волнами, за которыми с берега наблюдают бездомные псы и сонные коровы.