Posts

Via Francigena. Acquapendente - Bolsena

Image
Дорога франков. День 5. Аквапенденте — Больсена Есть дни — лоскутные, как одеяла. В памяти остаются живые яркие моменты, которые не складываются в сюжет. Сегодня мы как будто не шагали из Аквапенденте в Больсену, а рассматривали картины в галерее, где на каждом холсте своя история. Вот некоторые из них: До рассвета в стране Франчиджене ночные феи развесили на каждой веточке ажурное кружево из паутин, украшенное каплями-бусинами. Пилигримы вышли из монастыря и растворились в утреннем тумане. Охотничий щенок неожиданно выскочил на дорогу. Прыгал, играл, испачкал меня грязными лапами и убежал обратно к хозяину с ружьем. Эльфы расстелили для нас ковер из цикламенов в зеленом лесу. Сан-Лоренцо-Нуово навис над кратерным озером и веками вглядывается в его гладкое лицо с высоты кальдеры.

Via Francigena. Radicofani - Acquapendente

Image
Дорога франков. День 4. Радикофани — Аквапенденте Утро началось на высоте восемьсот метров в холодном ветреном облаке, которое зацепилось за кампанилу церкви Святого Петра и окутало Радикофани. Наверное, в таких облаках болтает самолеты во время турбулентности. Мы спустились из средневекового городка и прошагали десять километров по старой Виа Кассия, которая на этом участке была непыльной и довольно живописной. В Древнем Риме она считалась основной дорогой, соединяющей Этрурию (Тоскану) и Лаций (Лацио). Цицерон упоминал Виа Кассия в своих трудах в 45 году до н.э. Теперь вдоль нее идут пилигримы по Тропе франков. Дальше мы долго и утомительно преодолевали пятикилометровый отрезок современной Кассианской трассы без обочины для пешеходов. На съездах с нее много деревьев, которые в это время года сбрасывают плоды в черной кожуре — грецкие орехи. Набили карманы! Под конец дня вскарабкались в Аквапенденте и попали в райский дворик, где ангелы ветра поют у колодца. Бывший монастырь капуцин

Via Francigena. San Quirico D'Orcia - Radicofani

Image
Дорога франков. День 3. Сан-Квирико-д’Орча — Радикофани В стране Франчиджене есть место Тарковского — Баньо-Виньони. Здесь атмосфера его картин — пар над гладью, растворяющийся в первых лучах солнца, вечный источник, питающий термальный бассейн. Тут вслушиваешься в соло воды, вырывающейся из-под земли с глубоким низким звуком. Здесь время медленное и тягучее, и с "Ностальгии" в деревне мало что изменилось. Даже пенсионеры, бесшумно и ритмично повторяющие движения древней китайской гимнастики, кажется, гармонично вошли в кадр. Весь путь сюда мы бежали вдоль склона над облаками, которые лежали в оврагах. Рассветное солнце пробивалось сквозь дымку. Мы торопились успеть, пока утренний туман не исчез, и Баньо-Виньони не потерял своего очарования. Потом мы вышли на трассу и остановили машину до терм Сан-Филиппо. Там, прислонившись к гладкой спине гигантского соляного кита, мы на два часа почувствовали себя римскими легионерами, отдыхающими после тяжелого похода.

Via Francigena. Ponte D'Arbia - San Quirico D'Orcia

Image
Дорога франков. День 2. Понте-Д'Арбия — Сан-Квирико-д’Орча Утро в стране Франчиджене сегодня выдалось сказочно-туманным. Горизонт был расчерчен неподвижными кипарисами, тянущимися навстречу едва заметному солнцу. Мы шли вдоль вспаханного поля, пахло мокрой землей и песком. Походные ботинки по капле впитывали ночную росу с травы. Внезапно из молочной дымки появились охотники с ружьями и собаками, будто сошедшие с полотна Брейгеля, и скоро скрылись за холмом. По пути мы пробовали колючую сливу, терновым забором ограждающую тропу от трассы. Синие крупные ягоды кислые и вяжут рот. Проходили мимо старинных виноделен. Ели сладкий черный виноград с лозы под громкий лай сторожевых псов. Незадолго до заката взобрались в Сан-Квирико-д’Орча — средневековый город-крепость с множеством церквей, в одной из которых мы собирались переночевать.

Via Francigena. Siena - Ponte D'Arbia

Image
Дорога франков. День 1. Сиена — Понте-Д'Арбия Сегодня мы получили пилигримские паспорта в Сиене и, как полноценные граждане, прошагали по стране Франчиджене тринадцать километров под жарким осенним солнцем. На горизонте виднелись пологие холмы, меняющие цвет от проплывающих над ними облаков. Стройные кипарисы указывали дорогу к виллам, жители которых в это время натирали пармезан к обеду. Подсолнухи в поле склонили тяжелые черные головы, приветствуя нас. Рядом с нами шли ультрамарафонцы, которым предстояло преодолеть 120 км по тропе без остановок на долгий сон. Это был их первый день, как и наш, поэтому двигались бодро и весело, как на прогулке. В Понте-Д'Арбия мы остановились на ночлег и уже навсегда потеряли их из виду.

Life in Quinta Nova. Португалия 2019

Image
Дни на ферме Утром умерла курица. Тихо так, беззвучно. Фернанда ей воду лила на головку и в клювик, она поначалу вздрагивала молча, а потом и дышать перестала. Черная красавица. Сидела вчера вечером в пыли в углу двора, петух с сестрицей к ней прижимались, как будто удержать хотели. Трогательные птицы. И сегодня петя всё стоял возле корыта, смотрел пристально, не желал отпускать. Лежит теперь одна на дне оврага. Ястреб кружит над ней.

Quinta Nova. Португалия 2019

Image
Дом воспоминаний Жизнь рассыпалась, разлетелась, расплескалась по полу разноцветными каплями. Маленькие синие — от детских костюмчиков, коричневые деревянные — от папиного драпового пальто, красные с четырьмя дырочками — с девичьего ситцевого платья, голубые с узором — с первого дня свадьбы, черные с золотом — с бабушкиной блузы, бирюзовые — беременность, белые — школа, малиновые — университет. Всё смешалось, спуталось, слилось в калейдоскоп лиц, мест, переживаний. Пуговицы всей моей жизни здесь — в шкатулках, коробочках, сундучках, баночках. Бережно срезаны, собраны, сохранены, а душу не застегнешь. Нечем.