Posts

Israel 2019. Idan. Scorpions' Ascent. Nahal Hatzeva

Image
Терапевтические странствия. Израиль 2019. Идан. Маале-Акрабим. Ручей Хацева. Запах земли, песка, камня. Пустыня. Первобытный запах. Древний. Вечный. Запах пути. Долгого. Тягучего. Безводного. Ветер накатывает волнами. Сухой. Тихий. Дальний. Запах бескрайности, бесконечности и свободы.

Israel 2019. Berlin - Jerusalem

Image
Терапевтические странствия. Берлин — Иерусалим. Я живу меж нескольких миров, которые никогда не пересекутся, не сойдутся и даже не узнают о существовании друг друга. Вчера я шагала со скандинавскими палками по Шиллерпарку и наслаждалась пастельным закатом над Берлином. Сегодня купаюсь в холодных источниках и ночую в палатке в заброшенном доме на холме под Иерусалимом. Вчера был горячий тыквенный суп со сливками, а сегодня — свежие манго, гранаты и авокадо. Вчера был прекрасный осенний день, все радовались, что сухо и солнечно. Сегодня кудрявый парень в кипе кричит: "Дождь! Дождь! Посмотрите, какие красивые капли на ветках! Это же благословение!" Так странно и удивительно оказаться на двух разных планетах, которые разделяет бесконечность, но с разницей во времени всего в один час.

Via Francigena. Siena - Rome. Accommodation and expenses

Image
Дорога франков. Сиена — Рим. Где ночевать? Сколько шагать? Ночлег: Понте-д'Арбия (Ponte d'Arbia): Centro Cresti (пожертвование, кухня) Сан-Квирико-д'Орча (San Quirico d'Orcia): Collegiata dei Santi Quirico e Giulitta (12.5 евро, кухня) Радикофани (Radicofani): Ospitale dei Santi Pietro e Giacomo (пожертвование, кухня) Аквапенденте (Acquapendente): Casa di Lazzaro (пожертвование, ужин и завтрак) Больсена (Bolsena): Casa di Preghiera Santa Cristina (11 евро, кухня) Монтефьясконе (Montefiascone): Monastero San Pietro (12 евро, нет кухни) Витербо (Viterbo): квартира через Airbnb (43 евро на троих) Ветралла (Vetralla): квартира через Airbnb (60 евро на троих) Сутри (Sutri): квартира через Airbnb (99 евро на троих за две ночи) Кампаньяно-ди-Рома (Campagnano di Roma): Oratorio di San Giovanni Battista (пожертвование, нет кухни) Ла-Сторта: Instituto Suore Poverelle (10 евро, нет кухни) Рим: Spedale della Provvidenza (пожертвование, ужин и завтрак) Здес

Via Francigena. Campagnano di Roma - La Storta

Image
Дорога франков. День 12. Кампаньяно-Ди-Рома — Ла-Сторта Завтра — Рим, а сегодня — наш последний день в стране Франчиджене. Он был жарким, потным, мозольным, а вечер выдался волшебным. Мы остановились на ночлег в женском монастыре Ла-Сторты в двух шагах от оживленной, быстрой, пыльной трассы Виа Кассия. За высокими воротами — тишина и умиротворение под вековыми кипарисами, пиниями и лиственницами. На закате так громко поют птицы, что заглушают шум неприветливого грязного пригорода. Столица империи всего в десяти километрах, но кажется отсюда дальше, чем от всех предыдущих пристанищ. Думаю, для меня поход закончился здесь — с вечерним ароматным чаем под красным небом.

Via Francigena. Sutri - Campagnano di Roma

Image
Дорога франков. День 11. Сутри — Кампаньяно-Ди-Рома Осень золото наземь бросила, опалила листву. На дворе двадцать второе октября, но по франчидженскому календарю — это разгар лета. В прогнозе: тридцать градусов без ветра и облаков. Нам предстоит преодолеть двадцать четыре километра под беспощадным солнцем. "It's a terrible heat wave", — сетовали наши шотландские попутчики неделю назад, когда температура не поднималась выше двадцати трех. Надеюсь, сегодня они все завершат маршрут safe and sound. Всю первую половину пути мы предвкушали отдых на водопадах "Ледяная глыба" (Monte Gelato), но даже они не спасли от изнуряющей жары и не подарили прохлады, о которой мы мечтали. По дороге у нас почти закончилась вода, а в сиесту даже открывать ворота — это тяжелый труд, поэтому ни в один дом у тропы не удалось достучаться. Лишь на подходе к городу проезжавший мимо фермер отдал нам свою недопитую бутылку. Под вечер мы, обливаясь потом и не поднимая глаз от мощеной улицы

Via Francigena. Sutri

Image
Дорога франков. День 10. Сутри В некоторых римских амфитеатрах, как и в греческих театрах , поражает не только акустика, но и то, что взгляд зрителей не ограничен сценой или ареной. Если ты вдруг устала от кровопролитного зрелища, то всегда можешь насладиться красотой пейзажа вокруг, особенно с summa cavea — последних рядов, куда пускали детей и женщин. Какие роскошные зеленые пинии на горизонте, приглядитесь! Амфитеатр в Сутри целиком высечен в скале из вулканического туфа. Мы увидели его с самого необычного и интересного ракурса — с высоты птичьего полета. Точная дата создания амфитеатра неизвестна, но некоторые исследователи полагают, что он был построен во времена правления императора Октавиана Августа или немногим позже. В этот период Страбон в “Географии” называет Сутри одним из самых крупных поселений Южной Этрурии: “Сверх упо­мя­ну­тых горо­дов, в цен­тре стра­ны нахо­дят­ся Арре­ций, Перу­сия, Воль­си­нии и Сут­рий”. Сутри был основан этрусками на вершине узкого холма, защ

Via Francigena. Vetralla - Sutri

Image
Дорога франков. День 9. Ветралла — Сутри Иногда в стране Франчиджене случаются невероятные встречи. Сегодня в орешнике вблизи развалин средневекового монастыря к нам, заслышав русскую речь, подошла Фиорелла. — На этой тропе редко говорят по-русски. — Да, особенно итальянцы! Откуда вы? — Из Рима. — Мы как раз туда и бредём. Вы лингвист? — Да, язык — моя специальность. Потом Фиорелла нам поведала, что была первой переводчицей Ростроповича в Италии. — Buon camino! — Счастливого пути! На Тропе франков мне хронически не хватает общения с местными. Для тех, кто нас принимает в монастырях и церковных приходах, мы — пилигримы. Мы идем из Сиены в Рим, и это всё, что им интересно знать. Обычно они открывают для нас комнату, показывают ванную и кухню и, оставив ключи от входной двери, удаляются. Мы не представляем, чем и как живут люди, выглядывающие из окон старых домов. Что они едят на завтрак? Что готовят на ужин? Где покупают свежие овощи? Какие у них планы на ближайшие выходные? Ест