Posts

Caminho do Pináculo e Folhadal. Madeira without a car

Image
Caminho do Pináculo e Folhadal. Мадейра без машины Маршрут: Caminho do Pináculo e Folhadal (PR17) Старт: Encumeada Финиш: Lombo do Mouro Весь путь занял у нас пять часов. За семнадцать километров на тропе мы пробрались сквозь два длинных мокрых туннеля, приняли холодный душ из водопада и прогулялись высоко над облаками. Маршрут прекрасный — за каждым поворотом открываются виды невероятной удивительной красоты. До Энкумеады добрались на автобусе из Сан-Висенте (1.30 евро). Оказавшись на трассе в конце маршрута, застопили машину обратно в Сан-Висенте. Остановилась легковушка с двумя мужчинами на переднем сиденье и собакой в багажнике. Оказалось, что это португальцы из Южной Африки, которые несколько лет назад переехали на Мадейру. Их пса отравили крысиным ядом злобные соседи и его везли к ветеринару в город.

Sao Vicente. Madeira without a car

Image
Сан-Висенте. Мадейра без машины Мы уже второй день обитаем в ущелье меж отвесных зеленых скал в прелестном городке Сан-Висенте, вытянувшемся от моря вглубь гор. Каждое утро еще в полутьме петухи настойчиво и громко сообщают о наступлении рассвета. Солнце же появляется из-за гор неспешно и только к позднему завтраку. Мы засыпаем и просыпаемся под шум волн, где-то внизу разбивающихся о берег, о черные вулканические глыбы. Если долго вслушиваться, то начинаешь дышать в такт с морем. Теперь мы не карабкаемся на вершины, а, наоборот, от дома спускаемся к океану — на сто метров по крутой лестнице. Сегодня добрели вдоль новой трассы до каскада Agua D’Alto, а потом свернули на старую дорогу ER101 и попали к “адовой реке” (Ribeira do Inferno), с шумом падающей в Атлантику. ER101 Antiga была построена после Второй Мировой войны и сейчас считается одной из самых опасных на острове, но одновременно и одной из самых живописных. В сильный дождь на ней случаются обвалы и камнепад. Вечером на склоны

Vereda da Ponta de São Lourenço. Madeira without a car

Image
Мыс Сан-Лоренцо. Мадейра без машины Маршрут: Vereda da Ponta de São Lourenço (PR8) Весь путь туда-обратно занял у нас три с половиной часа. До Baia D’Arba мы доехали на автобусе №113 (3.35 евро). Обратно в Фуншал застопили машину на выезде с парковки. Несмотря на то, что вся стоянка была забита арендованными автомобилями туристов, для нас остановился португальский пенсионер. Как мы узнали, он в девяносто шестом году приехал с материка работать на Мадейру да так здесь и остался. Говорит, что качество жизни на острове гораздо выше, чем на континенте. “Я как вышел на пенсию, стал много гулять. Жена — в офис, а я — на природу!”

Vereda dos Balcões. Levada do Furado. Madeira without a car

Image
Походы вдоль левады. Мадейра без машины Маршрут: Vereda dos Balcões (PR11) и Levada do Furado (PR10) с подъемом на Pico do Suna Старт: Ribeiro Frio Финиш: Portela Весь путь занял у нас шесть часов со множеством остановок, чтобы насладиться звуками изумрудного леса и горными видами. До Рибейру Фриу можно добраться автобусами №56, 103 или 138 (3.35 евро). Обратно из Портелы в Фуншал ходят автобусы №20, 53 и 78 (4 евро).

Caminho real de Encumeada. Madeira without a car

Image
Caminho real de Encumeada. Мадейра без машины Маршрут: Caminho real de Encumeada с подъемом на Pico Grande Старт: Corrida Финиш: Encumeada Весь путь занял у нас шесть часов, включая подъем на Pico Grande. Виды невероятные! До Корриды добирались автобусом Rodoeste #96 (2.75 евро). Из Энкумеады в Фуншал доехали автостопом. Турист из Германии довез нас прямо до центра города. По дороге ему пришлось вспомнить все русские слова, которые он когда-то учил в школе, а нам — поднапрячься и выжать из себя тот немецкий, который мы много лет назад учили в универе.

Levada da Serra do Faial. Madeira without a car

Image
Поход выходного дня. Мадейра без машины Сегодня в восемь утра мы уже стояли у входа в Jardim do Santa Luzia, откуда нас должен был забрать автобус местного походного сообщества. К остановке подтягивались бодрые пенсионеры с рюкзаками и палками. С ними мы проведем ближайшие восемь часов, осваивая несложный пешеходный маршрут на востоке острова. Всё удовольствие обошлось нам в десять евро на человека — оплата транспорта на стартовую точку и обратно в Фуншал. На Мадейре очень сложно добираться на природу без машины, поэтому мы решили, что для похода выходного дня это недорого. Заодно и с португальцами познакомимся! И тут случился неожиданный поворот (не на тропе, а, как раз, в общении)... В группе мы сразу заметили пару азиатского происхождения. “Наверное, китайцы с Макао, — подумали мы. — Еще и по-португальски, похоже, говорят”. Не тут-то было! Японцы! Как мы потом узнали, из пяти японцев, живущих на острове, мы сразу познакомились с двумя! Разговора с местными у нас так и не вышло, зато

Funchal. Levada dos Piornais. Madeira without a car

Image
Фуншал. Levada dos Piornais. Мадейра без машины Весь остров Мадейра опутан левадами — открытыми каналами, по которым с гор стекает вода и разливается по полям, садам и плантациям. Сооружение левад началось еще в XVI веке, но многие из них и сейчас остаются живыми и наполненными. Сегодня мы прогулялись вдоль Levada dos Piornais в Фуншале. Она оказалась совсем близко к домику, который мы сняли на первую неделю на Мадейре. Эта левада проходит вдоль склона скалы и часто с одной стороны нависает над глубоким ущельем. Сразу стало понятно, что, если боишься высоты, прогулки по этому острову тебе противопоказаны. Удивительно, как за каждым изгибом и поворотом тропы меняются запахи. Инжир, лавр, розмарин — это лишь те растения, которые нам удалось определить по аромату. Еще по пути встретились алоэ, папайя и мушмула. А зеленые банановые гроздья здесь заворачивают в большие полиэтиленовые пакеты, которые издалека кажутся диковинными синими фруктами.