Posts

Santana. Festa dos Compadres. Madeira without a car

Image
Сантана. Festa dos Compadres. Мадейра без машины Атмосферу праздника мы почувствовали с самого утра. Дым окутывал улицу и поднимался прямо в окно нашей кухни. Внизу жарили мясо. Баранину, курицу, говядину. Куски нанизывали на длинные лавровые прутья и готовили на углях. Еще пекли bolo do caco — традиционные лепешки, которые разрезали пополам и щедро смазывали маслом с чесноком. И, конечно, пили пунш — с лимоном, маракуйей или мандаринами. Так начинался ежегодный Карнавал, а вернее Фешта-душ-Компадреш, которая всегда проводится в Сантане. Отведав местных деликатесов, публика выстроилась вдоль улиц в ожидании ряженых. Скоро появились и они: танцующие подростки с унылыми лицами, энергичные мамаши с украшенными колясками, дети в костюмах цветов, бабочек и пчёл, крестьяне с тяпками, индейцы с барабанами, дамы в платках, мужики в вязаных шапках. Почему-то я ожидала увидеть множество ярких гигантских фигур, как в Браге , но здесь была только одна мадам, которая и открывала процессию. Главные

Santana, Calhau, Sao Jorge. Madeira without a car

Image
Утесы Сан-Жоржи. Мадейра без машины Маршрут: Caminho Real #23. Santana, Calhau, Sao Jorge Старт: Santana Финиш: Sao Jorge От кафе Cabo Aéreo поднялись по Caminho Real #23 до дороги, где застопили машину обратно в Сантану. Подвезли нас туристы из Германии. Сегодня мы спустились на 450 метров из Сантаны к океану, чтобы пройти вдоль утесов Сан-Жоржи. Мы мечтали о деревянных помостах, нависающих над бушующем морем. Их разрушило штормом и проход к мысу и старой пристани теперь закрыт. Только местным рыбакам всё еще удается пробраться в бухту. Они воюют за улов с высокими волнами, на гребнях которых на мгновение вспыхивает радуга. Под этими семицветными флагами в гавань будто входят большие белые корабли — флот далеких заморских держав. Возможно, это послание с пустынного острова, виднеющегося на горизонте, — письмо в бутылке, переливающейся на солнце. Для тех, кто когда-то вглядывался вдаль сквозь окна дома на обрыве, заброшенного и покинутого. Для тех, кто тоже мечтал…

Hitchhiking from Sao Vicente to Santana. Madeira without a car

Image
Из Сан-Висенте в Сантану автостопом. Мадейра без машины. За полчаса, которые мы провели у въезда в туннель со знаком "Сантана", туда свернули от силы десять машин. Водители упорно делали вид, что не замечают двух автостопщиков на обочине или что едут совсем в другом направлении. Мы, как обычно, улыбались и продолжали верить в чудо, тем более, что другого направления не существовало — до туннеля свернуть было просто некуда. "Понта Делгада!" — крикнул молодой человек из внезапно остановившейся машины. Мы проехали с ним и двумя его друзьями восемь километров по подземному коридору сквозь скалы. Потом нас подхватили немец и ливанец, направлявшиеся к началу своего горного маршрута. Тридцать пять километров из Сан-Висенте мы преодолели за час пятнадцать. Чуть позже полудня уже прибыли в Сантану, где улицы сейчас украшены разноцветными флажками и гирляндами, а на балконах, фонарях и даже в магазинах сидят ряженые куклы. Подготовка к Festa dos Compadres — открытию Мадейриа

Levada Faja do Rodrigues. Madeira without a car

Image
Levada Faja do Rodrigues. Мадейра без машины Сегодня мы поднялись на 550 метров над Сан-Висенте (через Terra Chã и Ginjas), чтобы пройти еще один маршрут вдоль левады . Тропа была простой, ровной и, как мы уже привыкли, зеленой и ароматной. За каждым изгибом левады — новый запах: сосны, эвкалипта или лавра. На пути три туннеля, последний из которых высотой всего метр шестьдесят тянется аж на километр. В него мы решили не залезать, чтобы не ползти двадцать минут в полуприседе по темноте. Обязательно берите с собой хорошие фонари! Потолок в туннелях неровный и можно сильно удариться головой (что и произошло со мной сегодня).

Caminho do Pináculo e Folhadal. Madeira without a car

Image
Caminho do Pináculo e Folhadal. Мадейра без машины Маршрут: Caminho do Pináculo e Folhadal (PR17) Старт: Encumeada Финиш: Lombo do Mouro Весь путь занял у нас пять часов. За семнадцать километров на тропе мы пробрались сквозь два длинных мокрых туннеля, приняли холодный душ из водопада и прогулялись высоко над облаками. Маршрут прекрасный — за каждым поворотом открываются виды невероятной удивительной красоты. До Энкумеады добрались на автобусе из Сан-Висенте (1.30 евро). Оказавшись на трассе в конце маршрута, застопили машину обратно в Сан-Висенте. Остановилась легковушка с двумя мужчинами на переднем сиденье и собакой в багажнике. Оказалось, что это португальцы из Южной Африки, которые несколько лет назад переехали на Мадейру. Их пса отравили крысиным ядом злобные соседи и его везли к ветеринару в город.

Sao Vicente. Madeira without a car

Image
Сан-Висенте. Мадейра без машины Мы уже второй день обитаем в ущелье меж отвесных зеленых скал в прелестном городке Сан-Висенте, вытянувшемся от моря вглубь гор. Каждое утро еще в полутьме петухи настойчиво и громко сообщают о наступлении рассвета. Солнце же появляется из-за гор неспешно и только к позднему завтраку. Мы засыпаем и просыпаемся под шум волн, где-то внизу разбивающихся о берег, о черные вулканические глыбы. Если долго вслушиваться, то начинаешь дышать в такт с морем. Теперь мы не карабкаемся на вершины, а, наоборот, от дома спускаемся к океану — на сто метров по крутой лестнице. Сегодня добрели вдоль новой трассы до каскада Agua D’Alto, а потом свернули на старую дорогу ER101 и попали к “адовой реке” (Ribeira do Inferno), с шумом падающей в Атлантику. ER101 Antiga была построена после Второй Мировой войны и сейчас считается одной из самых опасных на острове, но одновременно и одной из самых живописных. В сильный дождь на ней случаются обвалы и камнепад. Вечером на склоны

Vereda da Ponta de São Lourenço. Madeira without a car

Image
Мыс Сан-Лоренцо. Мадейра без машины Маршрут: Vereda da Ponta de São Lourenço (PR8) Весь путь туда-обратно занял у нас три с половиной часа. До Baia D’Arba мы доехали на автобусе №113 (3.35 евро). Обратно в Фуншал застопили машину на выезде с парковки. Несмотря на то, что вся стоянка была забита арендованными автомобилями туристов, для нас остановился португальский пенсионер. Как мы узнали, он в девяносто шестом году приехал с материка работать на Мадейру да так здесь и остался. Говорит, что качество жизни на острове гораздо выше, чем на континенте. “Я как вышел на пенсию, стал много гулять. Жена — в офис, а я — на природу!”