Jerusalem. Hansen Hospital.

День без номера. Иерусалим. Больница им. Хансена
"Если же на плеши или на лысине будет белое или красноватое пятно, то на плеши его или на лысине его расцвела проказа; священник осмотрит его, и если увидит, что опухоль язвы бела или красновата на плеши его или на лысине его, видом похожа на проказу кожи тела, то он прокаженный, нечист он; священник должен объявить его нечистым, у него на голове язва.
У прокаженного, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт и кричать: нечист! нечист!
Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его." (Книга “Левит”, глава 13)
"Требование изоляции больных (так, согласно источникам, считали древние египтяне, евреи, китайцы) приобретает статус государственных мероприятий только в VI в., когда во Франции прокаженных обязали жить в специальных домах – лепрозориях. На основании указа 503 года на протяжении всего периода средневековья составлялись «правила» поведения прокаженного и его родственников. Вот одно их них. «Как только болезнь обнаруживалась, человека отводили в религиозный трибунал, который... осуждал его на смерть»;. Что это означало? Несчастного отводили в церковь, где все было приготовлено для похорон. Больного клали в гроб, служили заупокойную службу, относили на кладбище, опускали в могилу и сбрасывали на него несколько лопат земли со словами: "Ты не живой, ты мертвый для всех нас". (Л.Е. Горелова. «Лепру лечили смертью»)
"Начиная с эпохи Высокого Средневековья и до конца Крестовых походов количество проклятых селений — лепрозориев по всей Европе неуклонно росло. Согласно Матвею Парижскому, в христианском мире в целом их насчитывалось до 19 тысяч. Во всяком случае, во Франции к 1266 г., когда Людовик VIII ввел в действие свои правила для лепрозориев, их было более 2 тысяч." (М. Фуко "История безумия в классическую эпоху")
Hansen Hospital. Jerusalem
В конце XIX века в Иерусалиме путешественников ужасали толпы прокаженных, собиравшихся у Мусорных ворот и в Кидронской долине.
"Прямо перед нами две долины — Иосафатова и Гинномова — сходятся около колодца Иова в одну щель, которая пробирается между скалами Иудейских гор до самаго Мертваго моря. А около колодца виднеется турецкий дом прокаженных. Что-то грязное, гнусное, скверное и в то же время ужасное, угрожающее чувствуется в этих названиях и предметах. Мы сидели в центре самаго нечистаго места во всех смыслах. Чрез Навозныя ворота сюда вывозились все нечистоты из Иерусалима, сюда извергались все прокаженные и нечистые." (“Вокруг стен Иерусалима”, И. П. Ювачев "Паломничество в Палестину", год издания 1904)
Hansen Hospital. Jerusalem
В 1887 году в Иерусалиме появился лепрозорий “Помощь Иисуса”, созданный по проекту немецкого архитектора и миссионера Конрада Шика. Больница, в XIX веке располагавшаяся далеко за городской чертой, обеспечивала пациентов всем необходимым - на ее территории находился скотный двор, фруктовый сад, огород и несколько водных резервуаров. Просторное двухэтажное здание было рассчитано на 60 больных, среди которых в то время преобладали мусульмане, но были также евреи и христиане. Учреждение принадлежало протестантскому братству Моравской церкви, врачи приезжали из Европы. В отличии от других лечебниц для прокаженных, пациенты иерусалимского лепрозория не содержались в полной изоляции и отчуждении - им разрешались посещения родственников и выходы за пределы больницы. (Echos from the past)
Hansen Hospital. Jerusalem
И. Бунин

У ворот Сиона, над Кедроном,
На бугре, ветрами обожженном,
Там, где тень бывает от стены,
Сел я как-то рядом с прокаженным,
Евшим зерна спелой белены.

Он дышал невыразимым смрадом,
Он, безумный, отравлялся ядом,
А меж тем, с улыбкой на губах,
Поводил кругом блаженным взглядом,
Бормоча: "Благословен аллах!"

Боже милосердный, для чего Ты
Дал нам страсти, думы и заботы,
Жажду дела, славы и утех?
Радостны калеки, идиоты,
Прокаженный радостнее всех.

1917 г.
Hansen Hospital. Jerusalem

Comments