Israel, Nabi Rubin. Израиль: Наби Рубин
Мы бредем по тяжелому глубокому песку. Отсюда и до самого моря голые холмы и дюны. Сухо, жарко, солнце слепит глаза. Взбираемся на пригорок, чтобы осмотреть окрестности. “Что это? Мираж? Фата моргана? — Нет, похоже на старый хан. Какое-то арочное строение”.
“Легкий одинокий минарет свидетельствует о бытии исчезнувшего селения... “, — писал Пушкин. Здесь не осталось даже минарета. Говорят, он рухнул в 91-м. В том же году во дворе мечети срубили многовековые шелковичные деревья. Осталось одно, живое, но бесплодное.
- Смотри, сколько черных ягод на кусте. Что это?
- Ежевика.
- А как называются похожие, которые растут на высоких деревьях?
- Шелковица. Но ее здесь больше нет.
- Смотри, сколько черных ягод на кусте. Что это?
- Ежевика.
- А как называются похожие, которые растут на высоких деревьях?
- Шелковица. Но ее здесь больше нет.
Как нет и девяти колодцев, некогда снабжавших водой жителей деревни Наби Рубин. Рубин-Реувен-Рубен-Наар Рубна-Наар Убна-Наар Баал… Всё начиналось с реки (“на-ар”), вернее, с древней традиции обожествлять водный поток. Как финикийский Баал превратился в Реувена понять сложно, однако в XV веке на месте языческого храма появилась “могила” сына Иакова. И таким образом культ Баала обрел новую жизнь.
Мусульманские паломники тысячами стекались сюда каждое лето. Религиозный праздник был многолюдным, красочным и веселым. С традиционными песнопениями и крутящимися дервишами. На деревенских улочках в это время открывались кофейни, рестораны и лавочки, шла оживленная торговля. Вплоть до 48-го… после которого здесь уже никого нет...
Comments
Post a Comment