Posts

Sungai Lima. Сунгай-Лима. Малайзия. ЮВА 2018

Image
Лодка бортом касается островного причала, и ты попадаешь в инопланетный пейзаж. Это морская пустыня — хлюпающая, музыкальная, живая. Она кишит крабами и моллюсками, пахнет рыбой и креветками. Из плодородной серебристой земли растут мангровые рощи, над которыми высоко в небе кружат аисты. Под палящим солнцем рыбаки медленно ступают по деревянным помостам, словно следуя ритму тягучего напева из даосского храма. Карта говорит, что ты идешь по воде, но сегодня отлив. Сегодня ты слышишь шум волн издалека, из удивительного пространства — между морем и сушей.

Kuala Lumpur. Куала-Лумпур. Малайзия. ЮВА 2018

Image
Есть квартиры, дома, особняки, виллы, а есть юниты. Это когда огромные бетонные коробки разделены перегородками на жилые пространства с кухней, ванной, спальней и, если повезет, гостиной. Изнутри такие кондоминиумы слегка напоминают тюрьму, потому что все окна и двери, выходящие в пустые гулкие коридоры, зарешечены. В семь утра, повесив замок на металлические прутья, жители отправляются на работу. Возвращаются они обычно к позднему вечеру. В Куала-Лумпуре таких домов много. Мы провели в одном из них несколько веселых дней у Ниньо - программиста из Филиппин. Его юнит всегда полон путешественников из разных уголков мира. Пара автостопщиков из Польши, хичхайкеры из Москвы, бэкпекеры из Нидерландов, Германии и Штатов - это лишь те немногие, с кем нам посчастливилось познакомиться за пять дней. “Я родилась и выросла на Филиппинах, но моя семья живет в Брунее, - рассказывает Хэйзи. - Два года назад я разыскала своего отца. Это была довольно детективная история. Я ехала в Бруней, даже не зна

Phnom Chhnork. Пном Чнорк. Камбоджа. ЮВА 2018

Image
Позавтракали жареным рисом с курицей и бульоном в местном кафе у китайцев . Проехали тридцать километров на велосипедах по сельским дорогам меж рисовых полей. Побывали у Шона — австралийца-мечтателя, переехавшего в Камбоджу четыре года назад. Он построил себе крошечный деревянный домик у подножия горы и разводит аквариумных рыбок. Поговорили о космическом разуме, альтернативных источниках энергии и древних цивилизациях. Познакомились с его женой-камбоджийкой, у которой ресторан на шумном пыльном перекрестке. И даже залезли в пещеру со сталактитами. Так прошел наш последний день в деревне.

Kampot. Кампот. Камбоджа. ЮВА 2018

Image
Начала день с преодоления боязни собак — моего давнего детского страха. Меня, тогда еще трёхлетнюю, испугал пёс на даче. Я каждый день проходила к нашему домику мимо его будки. В одно прекрасное утро он почему-то решил на меня кинуться, и долго потом еще жевал детальки от моего рассыпавшегося конструктора. Сегодня я прошла с палкой полтора километра по камбоджийской деревне. Это самое опасное, потому что пешком здесь вообще никто не ходит. К велосипедистам и мотоциклистам, даже если они чужаки, звери более снисходительны. Собаки здесь в каждом дворе — большие, дикие и злые. Моя подруга, которая живет в этой деревне уже два года, тоже вынуждена ходить с палкой. Они так и не смогли ее запомнить или просто не считают за свою. Я шла, размахивая в такт дубинкой и выкрикивая ругательства, завидев псов на обочине. Некоторые, конечно, неожиданно выскакивали на дорогу и со страшным лаем начинали меня преследовать. В целом, мою утреннюю прогулку нельзя назвать приятной, но мне удалось вернуться

Kbal Spean. Кбальспиен. Камбоджа. ЮВА 2018

Image
"Similarly, the Angkor region Khmer temples were constructed at the intersection of moats and roads which were oriented east-west and north-south; this was done purposely to project the image of the heaven on earth (mandala) that had been initiated by Khmer monarchs. In addition to being consistent with Indian and Khmer cosmological focus on east-west and north-south, the water-management network was consecrated by the traditional symbols of fertility. A number of linga phallic symbols were carved in the rocky riverbed at the mountain source, suggesting the sanctity of the water that flowed from the mountain region to Angkor." ("The Cambridge History of Southeast Asia") Лингам и йони - мужское и женское - река оплодотворяет, наполняет жизнью. Своим течением она уносит мимолетное и преходящее, оставляя незыблемое. Лица, высеченные в камне, становятся частью неиссякаемого потока. Скрытые в сезон дождей образы Брахмы, Вишну и Шивы постепенно появляются из-под воды, ког

Banteay Srei. Бантей Срей. Камбоджа. ЮВА 2018

Image
Нежный кружевной храм Бантей Срей — святилище индуистского бога Шивы. Единственный из богатого разнообразия сооружений Ангкора, который был создан в X веке придворным советником Яджнаварахой, а не Его Величеством. Яджнавараха прослыл человеком образованным, покровителем бедных, обездоленных и больных. Сейчас этот храм называют “Цитадель Женщины”. Построенный целиком из розового известняка с ажурными барельефами, он действительно кажется более хрупким и изящным на фоне тёмных вулканических глыб Байона или Та-Прума.

Tonle Sap. Тонлесап. Камбоджа. ЮВА 2018

Image
“Въезд только для местных, иностранцам запрещено”, — останавливает меня охранник. Конечно, иностранцы должны платить мзду! В двадцати метрах отсюда пирс, от которого отходят лодки к плавучим деревням на озере Тонлесап. Туристы платят 20 долларов за билет и еще столько же за въезд в саму деревню. Там им показывают рынок, приют для “детей-сирот” и ресторан, где обед стоит семь баксов. Вся эта увлекательная экскурсия длится полтора часа. Подобное возмутительное мошенничество мы наблюдаем в Камбодже каждый день. Я жду, пока охранник отвернется от дороги, и проезжаю на велосипеде дальше в сопровождении детей, возвращающихся из школы. Простые деревянные домики стоят на плотах вдоль пыльного глиняного берега. Это обычная плавучая деревня, где жители занимаются своими делами, не обращая внимания на иностранцев. Рыбаки чинят сети и лодки, молодежь играет в бильярд, женщины кормят детей. Никакого обмана, никаких турагентов — жизнь, как она есть.