Posts

Pingba. 平坝区 Китай 2018

Image
Не осталось сил дальше идти Ты встречаешь весну на своем пути Когда хочется лечь и уснуть без снов С сентября по май - ты родился вновь? Мне мечталось в странствии не забыть, А смириться, срастись и остаться жить Без ответов, с вопросами, но без слёз. Чтоб душить перестало отсутствие гроз Чтобы дождь без грома и тихий свет Чтобы знать, что дома тебя больше нет.

Baode. 报德 Китай 2018

Image
Эта веселая девушка с кудрявыми волосами (“химическая завивка”, как потом призналась она) и большим новым чемоданом (“я ездила в город за покупками на три дня”) зазвала нас к себе в гости. Она долго смеялась, узнав, что мы приехали в ее деревню просто погулять. “Вы уже обедали? Пойдемте лучше ко мне. Здесь же ничего интересного нет. Даже караоке!” Так мы попали в просторный деревянный дом на холме с прекрасным видом на зеленые горы и реку в долине. - Вы голодные? Мясо будете? Я приготовлю хого, как у нас принято. По традиции мяо девушка после свадьбы уходит в семью мужа. Живут часто скученно, несколько дворов рядом. Так и здесь — неподалеку стоит дом деверя, у него жена и пятимесячная дочка. Темно, холодно, на печи лежит лепешка из клейкого риса. “Еды у нас мало”, — признается молодая хозяйка, угощая нас мандаринами. Кривые улочки села Баудэ, будто прилипшего к горному склону, не отмечены на картах туристических маршрутов. Иностранцы сюда не заходят, работы нет. Жители вынуждены ез

Datang. 大塘苗寨 Китай 2018

Image
Выкуп невесты в Китае По деревне шли женщины в вышитых бархатных блузах и несли на палках-коромыслах новые красные одеяла. Они миновали старый крытый мост и поднялись по вьющейся тропинке к дому, где уже зарезали свинью и украсили ее лентами цвета удачи. Выкупали невесту. Мужчины расселись вокруг низкого стола. По блюдцам разлили байцзю, поставили миски с вареным мясом и рисом. Отец жениха достал четыре толстые пачки 100-юаневых купюр и передал их будущему свату. Тот внимательно проверил заранее названную сумму — десять, двадцать, тридцать восемь тысяч восемьсот восемьдесят восемь. Дабы скрепить договор выпили на брудершафт — каждый по два глубоких блюдца рисовой водки. Отец жениха, явно не привыкший к крепкому алкоголю, весь съежился, сморщился и даже прослезился. Женская половина ликовала и подбадривала мужчин. По неведомой стороннему наблюдателю причине отец невесты оставил себе лишь 8888 юаней на счастье, а остальные деньги вернул свату, которые тот долго и мучительно пересчитывал,

Sungai Lima. Сунгай-Лима. Малайзия. ЮВА 2018

Image
Лодка бортом касается островного причала, и ты попадаешь в инопланетный пейзаж. Это морская пустыня — хлюпающая, музыкальная, живая. Она кишит крабами и моллюсками, пахнет рыбой и креветками. Из плодородной серебристой земли растут мангровые рощи, над которыми высоко в небе кружат аисты. Под палящим солнцем рыбаки медленно ступают по деревянным помостам, словно следуя ритму тягучего напева из даосского храма. Карта говорит, что ты идешь по воде, но сегодня отлив. Сегодня ты слышишь шум волн издалека, из удивительного пространства — между морем и сушей.

Kuala Lumpur. Куала-Лумпур. Малайзия. ЮВА 2018

Image
Есть квартиры, дома, особняки, виллы, а есть юниты. Это когда огромные бетонные коробки разделены перегородками на жилые пространства с кухней, ванной, спальней и, если повезет, гостиной. Изнутри такие кондоминиумы слегка напоминают тюрьму, потому что все окна и двери, выходящие в пустые гулкие коридоры, зарешечены. В семь утра, повесив замок на металлические прутья, жители отправляются на работу. Возвращаются они обычно к позднему вечеру. В Куала-Лумпуре таких домов много. Мы провели в одном из них несколько веселых дней у Ниньо - программиста из Филиппин. Его юнит всегда полон путешественников из разных уголков мира. Пара автостопщиков из Польши, хичхайкеры из Москвы, бэкпекеры из Нидерландов, Германии и Штатов - это лишь те немногие, с кем нам посчастливилось познакомиться за пять дней. “Я родилась и выросла на Филиппинах, но моя семья живет в Брунее, - рассказывает Хэйзи. - Два года назад я разыскала своего отца. Это была довольно детективная история. Я ехала в Бруней, даже не зна

Phnom Chhnork. Пном Чнорк. Камбоджа. ЮВА 2018

Image
Позавтракали жареным рисом с курицей и бульоном в местном кафе у китайцев . Проехали тридцать километров на велосипедах по сельским дорогам меж рисовых полей. Побывали у Шона — австралийца-мечтателя, переехавшего в Камбоджу четыре года назад. Он построил себе крошечный деревянный домик у подножия горы и разводит аквариумных рыбок. Поговорили о космическом разуме, альтернативных источниках энергии и древних цивилизациях. Познакомились с его женой-камбоджийкой, у которой ресторан на шумном пыльном перекрестке. И даже залезли в пещеру со сталактитами. Так прошел наш последний день в деревне.

Kampot. Кампот. Камбоджа. ЮВА 2018

Image
Начала день с преодоления боязни собак — моего давнего детского страха. Меня, тогда еще трёхлетнюю, испугал пёс на даче. Я каждый день проходила к нашему домику мимо его будки. В одно прекрасное утро он почему-то решил на меня кинуться, и долго потом еще жевал детальки от моего рассыпавшегося конструктора. Сегодня я прошла с палкой полтора километра по камбоджийской деревне. Это самое опасное, потому что пешком здесь вообще никто не ходит. К велосипедистам и мотоциклистам, даже если они чужаки, звери более снисходительны. Собаки здесь в каждом дворе — большие, дикие и злые. Моя подруга, которая живет в этой деревне уже два года, тоже вынуждена ходить с палкой. Они так и не смогли ее запомнить или просто не считают за свою. Я шла, размахивая в такт дубинкой и выкрикивая ругательства, завидев псов на обочине. Некоторые, конечно, неожиданно выскакивали на дорогу и со страшным лаем начинали меня преследовать. В целом, мою утреннюю прогулку нельзя назвать приятной, но мне удалось вернуться