Posts

Levada dos Tornos. Madeira without a car

Image
Levada dos Tornos. Мадейра без машины За два часа, обливаясь потом под палящим солнцем, поднялись пешком из центра Фуншала в Куррал-душ-Ромейруш. На пять километров пути — шестьсот метров перепад высоты. На некоторых участках приходилось карабкаться по дороге под углом в сорок пять градусов. Зачем всё это, спросите вы? Чтобы прогуляться вдоль Levada dos Tornos, потому что день без левады на Мадейре — это день, прожитый зря!

Funchal. Mercado dos Lavradores. Madeira without a car

Image
Фуншал. Меркадо-душ-Лаврадореш. Мадейра без машины Сегодня мы побывали на том самом Меркадо-душ-Лаврадореш, который называют самым красивым в Европе. Туристы часто жалуются на его дороговизну и постоянное надувательство. Ходят слухи, что, якобы, продавцы подмешивают сахар во фрукты, которые дают пробовать иностранцам. От местных мы узнали, что сами они захаживают на этот рынок только по пятницам и субботам. В эти дни фермеры привозят в столицу свежие овощи и фрукты, выращенные на террасах по всему острову. Сегодня суббота и мы тоже решили наведаться на рынок. При входе сразу заметно, что на прилавках для туристов всё разложено красиво и аккуратно, а продавцы при виде тебя сразу произносят заученное хау-кен-ай-хелп-ю. В центре же двора царит хаос, как и положено на южном базаре. Только здесь всё гораздо приятнее, чем, например, в Северной Африке. Продавцы не орут, как в Марокко , а цены за килограмм написаны на бумажке в каждом ящике: Помидоры 0.8-1.2 евро Картошка свежая 1 Батат 0.

Levada do Rei. Madeira without a car

Image
Levada do Rei. Мадейра без машины Маршрут: Levada do Rei (PR18) . Почти к началу тропы добрались на автобусе #103 из Сантаны (1.30 евро). Обратно застопили машину из Сан-Жоржи в Сантану. Доехали, как и в прошлый раз, с немецкими туристами. Первый раз видели, как зарождается левада. Как рукотворный канал вытекает из вечной реки, берега которой покрыты густым мхом. Как деревья в лесу соприкасаются корнями, питаясь друг от друга энергией древних вулканов. Видели как с неба свисают лианы курубы — длинной желтой маракуйи, похожей на мелкие бананы. Иногда спелые плоды падают прямо на тропу и тогда их можно попробовать. Не с рыночного прилавка, а на дикой природе! Видели, как озаряется лицо 80-летней немецкой женщины при виде этой изумрудно-малахитовой красоты. "Never stop moving", — восклицает она и победоносно поднимает походные палки. Как будто это залог того, что ты никогда не перестанешь удивляться! Никогда! И называет Мадейру самым невероятным местом, в котором она побыв

Santana. Festa dos Compadres. Madeira without a car

Image
Сантана. Festa dos Compadres. Мадейра без машины Атмосферу праздника мы почувствовали с самого утра. Дым окутывал улицу и поднимался прямо в окно нашей кухни. Внизу жарили мясо. Баранину, курицу, говядину. Куски нанизывали на длинные лавровые прутья и готовили на углях. Еще пекли bolo do caco — традиционные лепешки, которые разрезали пополам и щедро смазывали маслом с чесноком. И, конечно, пили пунш — с лимоном, маракуйей или мандаринами. Так начинался ежегодный Карнавал, а вернее Фешта-душ-Компадреш, которая всегда проводится в Сантане. Отведав местных деликатесов, публика выстроилась вдоль улиц в ожидании ряженых. Скоро появились и они: танцующие подростки с унылыми лицами, энергичные мамаши с украшенными колясками, дети в костюмах цветов, бабочек и пчёл, крестьяне с тяпками, индейцы с барабанами, дамы в платках, мужики в вязаных шапках. Почему-то я ожидала увидеть множество ярких гигантских фигур, как в Браге , но здесь была только одна мадам, которая и открывала процессию. Главные

Santana, Calhau, Sao Jorge. Madeira without a car

Image
Утесы Сан-Жоржи. Мадейра без машины Маршрут: Caminho Real #23. Santana, Calhau, Sao Jorge Старт: Santana Финиш: Sao Jorge От кафе Cabo Aéreo поднялись по Caminho Real #23 до дороги, где застопили машину обратно в Сантану. Подвезли нас туристы из Германии. Сегодня мы спустились на 450 метров из Сантаны к океану, чтобы пройти вдоль утесов Сан-Жоржи. Мы мечтали о деревянных помостах, нависающих над бушующем морем. Их разрушило штормом и проход к мысу и старой пристани теперь закрыт. Только местным рыбакам всё еще удается пробраться в бухту. Они воюют за улов с высокими волнами, на гребнях которых на мгновение вспыхивает радуга. Под этими семицветными флагами в гавань будто входят большие белые корабли — флот далеких заморских держав. Возможно, это послание с пустынного острова, виднеющегося на горизонте, — письмо в бутылке, переливающейся на солнце. Для тех, кто когда-то вглядывался вдаль сквозь окна дома на обрыве, заброшенного и покинутого. Для тех, кто тоже мечтал…

Hitchhiking from Sao Vicente to Santana. Madeira without a car

Image
Из Сан-Висенте в Сантану автостопом. Мадейра без машины. За полчаса, которые мы провели у въезда в туннель со знаком "Сантана", туда свернули от силы десять машин. Водители упорно делали вид, что не замечают двух автостопщиков на обочине или что едут совсем в другом направлении. Мы, как обычно, улыбались и продолжали верить в чудо, тем более, что другого направления не существовало — до туннеля свернуть было просто некуда. "Понта Делгада!" — крикнул молодой человек из внезапно остановившейся машины. Мы проехали с ним и двумя его друзьями восемь километров по подземному коридору сквозь скалы. Потом нас подхватили немец и ливанец, направлявшиеся к началу своего горного маршрута. Тридцать пять километров из Сан-Висенте мы преодолели за час пятнадцать. Чуть позже полудня уже прибыли в Сантану, где улицы сейчас украшены разноцветными флажками и гирляндами, а на балконах, фонарях и даже в магазинах сидят ряженые куклы. Подготовка к Festa dos Compadres — открытию Мадейриа

Levada Faja do Rodrigues. Madeira without a car

Image
Levada Faja do Rodrigues. Мадейра без машины Сегодня мы поднялись на 550 метров над Сан-Висенте (через Terra Chã и Ginjas), чтобы пройти еще один маршрут вдоль левады . Тропа была простой, ровной и, как мы уже привыкли, зеленой и ароматной. За каждым изгибом левады — новый запах: сосны, эвкалипта или лавра. На пути три туннеля, последний из которых высотой всего метр шестьдесят тянется аж на километр. В него мы решили не залезать, чтобы не ползти двадцать минут в полуприседе по темноте. Обязательно берите с собой хорошие фонари! Потолок в туннелях неровный и можно сильно удариться головой (что и произошло со мной сегодня).