Posts

Vereda do Larano. Madeira without a car

Image
Vereda do Larano. Мадейра без машины Маршрут : Levada do Canical, Vereda do Larano Старт : Machico Финиш : Porto da Cruz До Машику добрались на зеленом 113-м автобусе из Фуншала (3.35 евро), вернулись из Порту-да-Круш на 53-м (4 евро) . В Машику выше автовокзала есть остановка прямо у поворота к леваде. В Порту-да-Круш автобусы Sam останавливаются в центре города недалеко от церкви. Сегодня на Мадейре был сухой горячий ветер с песком, который в Израиле называют хамсином. Долетел он сюда из Сахары. Небо покрыто низкими облаками, горизонт затянут дымкой, в воздухе — частицы пустыни. Затерянные в океане острые осколки древнего вулкана обмотаны пуховыми белыми шалями. В них зловещие суровые скалы становятся мягкими и нежными, почти игрушечными. Мы шагаем по узкой тропе вдоль утеса на высоте четыреста метров над морем, пенящимся вокруг черных мысов внизу. Издали еле видимая шелковая ниточка вокруг горы кажется насмешкой над путником. А когда-то по этой дорожке ходили торговцы из одной ...

Levada dos Tornos. Madeira without a car

Image
Levada dos Tornos. Мадейра без машины За два часа, обливаясь потом под палящим солнцем, поднялись пешком из центра Фуншала в Куррал-душ-Ромейруш. На пять километров пути — шестьсот метров перепад высоты. На некоторых участках приходилось карабкаться по дороге под углом в сорок пять градусов. Зачем всё это, спросите вы? Чтобы прогуляться вдоль Levada dos Tornos, потому что день без левады на Мадейре — это день, прожитый зря!

Funchal. Mercado dos Lavradores. Madeira without a car

Image
Фуншал. Меркадо-душ-Лаврадореш. Мадейра без машины Сегодня мы побывали на том самом Меркадо-душ-Лаврадореш, который называют самым красивым в Европе. Туристы часто жалуются на его дороговизну и постоянное надувательство. Ходят слухи, что, якобы, продавцы подмешивают сахар во фрукты, которые дают пробовать иностранцам. От местных мы узнали, что сами они захаживают на этот рынок только по пятницам и субботам. В эти дни фермеры привозят в столицу свежие овощи и фрукты, выращенные на террасах по всему острову. Сегодня суббота и мы тоже решили наведаться на рынок. При входе сразу заметно, что на прилавках для туристов всё разложено красиво и аккуратно, а продавцы при виде тебя сразу произносят заученное хау-кен-ай-хелп-ю. В центре же двора царит хаос, как и положено на южном базаре. Только здесь всё гораздо приятнее, чем, например, в Северной Африке. Продавцы не орут, как в Марокко , а цены за килограмм написаны на бумажке в каждом ящике: Помидоры 0.8-1.2 евро Картошка свежая 1 Батат 0....

Levada do Rei. Madeira without a car

Image
Levada do Rei. Мадейра без машины Маршрут: Levada do Rei (PR18) . Почти к началу тропы добрались на автобусе #103 из Сантаны (1.30 евро). Обратно застопили машину из Сан-Жоржи в Сантану. Доехали, как и в прошлый раз, с немецкими туристами. Первый раз видели, как зарождается левада. Как рукотворный канал вытекает из вечной реки, берега которой покрыты густым мхом. Как деревья в лесу соприкасаются корнями, питаясь друг от друга энергией древних вулканов. Видели как с неба свисают лианы курубы — длинной желтой маракуйи, похожей на мелкие бананы. Иногда спелые плоды падают прямо на тропу и тогда их можно попробовать. Не с рыночного прилавка, а на дикой природе! Видели, как озаряется лицо 80-летней немецкой женщины при виде этой изумрудно-малахитовой красоты. "Never stop moving", — восклицает она и победоносно поднимает походные палки. Как будто это залог того, что ты никогда не перестанешь удивляться! Никогда! И называет Мадейру самым невероятным местом, в котором она побыв...

Santana. Festa dos Compadres. Madeira without a car

Image
Сантана. Festa dos Compadres. Мадейра без машины Атмосферу праздника мы почувствовали с самого утра. Дым окутывал улицу и поднимался прямо в окно нашей кухни. Внизу жарили мясо. Баранину, курицу, говядину. Куски нанизывали на длинные лавровые прутья и готовили на углях. Еще пекли bolo do caco — традиционные лепешки, которые разрезали пополам и щедро смазывали маслом с чесноком. И, конечно, пили пунш — с лимоном, маракуйей или мандаринами. Так начинался ежегодный Карнавал, а вернее Фешта-душ-Компадреш, которая всегда проводится в Сантане. Отведав местных деликатесов, публика выстроилась вдоль улиц в ожидании ряженых. Скоро появились и они: танцующие подростки с унылыми лицами, энергичные мамаши с украшенными колясками, дети в костюмах цветов, бабочек и пчёл, крестьяне с тяпками, индейцы с барабанами, дамы в платках, мужики в вязаных шапках. Почему-то я ожидала увидеть множество ярких гигантских фигур, как в Браге , но здесь была только одна мадам, которая и открывала процессию. Главные...

Santana, Calhau, Sao Jorge. Madeira without a car

Image
Утесы Сан-Жоржи. Мадейра без машины Маршрут: Caminho Real #23. Santana, Calhau, Sao Jorge Старт: Santana Финиш: Sao Jorge От кафе Cabo Aéreo поднялись по Caminho Real #23 до дороги, где застопили машину обратно в Сантану. Подвезли нас туристы из Германии. Сегодня мы спустились на 450 метров из Сантаны к океану, чтобы пройти вдоль утесов Сан-Жоржи. Мы мечтали о деревянных помостах, нависающих над бушующем морем. Их разрушило штормом и проход к мысу и старой пристани теперь закрыт. Только местным рыбакам всё еще удается пробраться в бухту. Они воюют за улов с высокими волнами, на гребнях которых на мгновение вспыхивает радуга. Под этими семицветными флагами в гавань будто входят большие белые корабли — флот далеких заморских держав. Возможно, это послание с пустынного острова, виднеющегося на горизонте, — письмо в бутылке, переливающейся на солнце. Для тех, кто когда-то вглядывался вдаль сквозь окна дома на обрыве, заброшенного и покинутого. Для тех, кто тоже мечтал…

Hitchhiking from Sao Vicente to Santana. Madeira without a car

Image
Из Сан-Висенте в Сантану автостопом. Мадейра без машины. За полчаса, которые мы провели у въезда в туннель со знаком "Сантана", туда свернули от силы десять машин. Водители упорно делали вид, что не замечают двух автостопщиков на обочине или что едут совсем в другом направлении. Мы, как обычно, улыбались и продолжали верить в чудо, тем более, что другого направления не существовало — до туннеля свернуть было просто некуда. "Понта Делгада!" — крикнул молодой человек из внезапно остановившейся машины. Мы проехали с ним и двумя его друзьями восемь километров по подземному коридору сквозь скалы. Потом нас подхватили немец и ливанец, направлявшиеся к началу своего горного маршрута. Тридцать пять километров из Сан-Висенте мы преодолели за час пятнадцать. Чуть позже полудня уже прибыли в Сантану, где улицы сейчас украшены разноцветными флажками и гирляндами, а на балконах, фонарях и даже в магазинах сидят ряженые куклы. Подготовка к Festa dos Compadres — открытию Мадейриа...