Древняя система водоснабжения, Иерусалим. Ancient water system, Jerusalem.
Связь времен - сквозь водный путь
“Что же до воды, то, употребляясь не только для питья, но и для бесчисленных прочих потребностей, она доставляет приятную пользу, потому что достается даром.” (Витрувий. “Десять книг об архитектуре”, кн. VIII, гл. I)
Сегодня странница прошла подземный участок так называемого “нижнего акведука”, построенного во времена Хасмонеев. В этот период возникла необходимость доставки в Иерусалим большего количества воды в связи с ростом населения города и притоком паломников в Храм. Был сооружен акведук, который соединял Соломоновы пруды с Храмовой горой. Общая длина водовода составляла 21.5 километров, перепад высот - 30 метров.
“Уже в дни царствования Соломона городу нелегко было ограничиться лишь источником Гихон. Поэтому, водоснабжение Храма и системы зданий, построенных Соломоном на Храмовой Горе, осуществлялось при помощи вырубленных в скалах колодцев. Воды источника Гихон и вода, накапливаемая в колодцах и водоемах, служили многим поколениям горожан также на всем протяжении персидской и эллинистической эпох. Лишь в конце периода Хасмонеев или в дни правления Ирода, когда имеющиеся средства уже не могли удовлетворить потребность Иерусалима в воде, ее начали доставлять в город при помощи акведуков.” (Водоснабжение древнего Иерусалима)
“Неизвестно, при каком из хасмонейских царей был создан этот акведук. Его строительство закончил Ирод, который так же провел акведук от Соломоновых прудов к крепости Иродион”. (Evolution of Water Supply Through the Millennia)
Частью акведука был 400-метровый туннель, пробитый в скале. “Если же между городом и источником воды будут холмы, то надо прокапывать подземные рвы с тем же наклоном уровня, какой был указан выше. И если встретится туф или камень, то каналы вырубают прямо в них, если же почва будет землистой или песчаной, то ложе, по которому проводится вода, и своды и стены его делают каменными. Так проводится вода. Колодцы в ней должны быть сделаны через каждые двести сорок футов.“ (Витрувий. “Десять книг об архитектуре”, кн. VIII, гл. VI)
В начале XVI века турки восстановили акведук по всей длине и проложили керамические трубы в туннеле. (Jerusalem’s ancient aqueduct system) “Преимущества водопроводов с глиняными трубами следующие. Во-первых, если в ней произойдет какое-нибудь повреждение, его всякий может исправить; затем, вода из этих труб гораздо здоровее воды из свинцовых, так как у свинца тот недостаток, что из него образуются свинцовые белила, считающиеся вредными для человеческого тела. … И то, что вкус воды из глиняных труб лучше, доказывается обиходом, так как всякий, хотя бы столы его и были уставлены серебряной посудой, тем не менее пользуется, ради чистоты вкуса, глиняной.”(Витрувий. “Десять книг об архитектуре”, кн. VIII, гл. VI)
Акведук продолжал снабжать город водой до 1967 года - более двух тысяч лет...
Резервуар Мамила находится за пределами Старого города, недалеко от Яффских ворот. Предполагается, что он был частью системы водоснабжения Иерусалима в иродианскую эпоху. Вероятно, сюда приходил “верхний акведук”, который соединял Соломоновы пруды со Старым городом. Подземным каналом резервуар был связан с прудом Езекии в Христианском квартале.
Comments
Post a Comment