Posts

Yaizu - Hamamatsu. Japan. Spring 2020

Image
Хроники неудавшегося путешествия. 27 марта. Яидзу — Хамамацу Сегодня в небольшом рыбацком городке Яидзу выдался дождливый пасмурный день. Настроение у нас было соответствующее. Мы получили очередной отказ с каучсерфинга. Похоже, в Японии тоже начинается паника. К счастью, на выходные нашли хостов в Хамамацу. Они пока еще нас ждут, хотя и постоянно спрашивают, не изменили ли мы своих планов из-за коронавируса. Еще мы сегодня узнали, что наш рейс в Сеул отменен. Остается только план Б — засесть в Японии, пока не откроются европейские границы. Вечером в теплом доме Кейсуке и Фумие пили филиппинское вино, ели японскую гёзу и сасими. Много смеялись и слушали русские народные песни на японском. Оказывается, здесь они очень популярны, и некоторые из этих песен даже учат в школах на уроках музыки. Например, “Недельку”:

Couchsurfing in Yaizu. Japan. Spring 2020

Image
Хроники неудавшегося путешествия. 26 марта. Каучсерфинг в Яидзу Японский супермаркет для нас до сих пор остается неизведанным пугающим миром. В Европе-то как: овощи и фрукты взвешиваются, рис в упаковках по килограмму, макароны по 500 грамм и так далее. А в Японии? Ну, предположим, яйца тоже по десятку можно найти без проблем, и хлеб, где он есть, также на виду, но часто на пакете указан не вес, а количество нарезанных ломтиков. В Японии привычные для нас булки — это почти деликатес, так что с удовольствием обходимся рисом, как местные. Мы его, кстати, здесь ни разу не покупали, нас везде угощают. Со спагетти чуть сложнее. Есть, например, пачки по 300 грамм, а стоят часто дороже тех, что по полкило. А вот на упаковках гречневой собы, вообще, отмечено, сколько в ней порций, а не грамм. Фрукты и овощи продаются поштучно. Три апельсина 298 йен, один апельсин 77. Так… что-то неувязочка. Ага, первые, оказывается, совсем даже не апельсины, а какой-то гибрид, вторые не японские, а американски

Couchsurfing in Tokyo. Japan. Spring 2020

Image
Хроники неудавшегося путешествия. 24 марта. Каучсерфинг в Токио Мы все еще надеемся, что задуманное свершится, и путешествие сложится, как планировалось. Пусть и не автостопом, но на поездах через Осаку и Киото мы доберемся за три недели до Фукуоки. Оттуда улетим 13 апреля в Корею и вернемся в Японию лишь к середине мая. Сегодня мы купили так называемый молодежный билет за 12050 йен, действующий до 10 апреля. Его продают только во время школьных и студенческих каникул почти на всех станциях железной дороги (JR). По этому билету можно в течение пяти дней, не обязательно по порядку, кататься на любых электричках по всей стране. Ближе к выходным наш путь лежит на запад, а сегодня мы переезжаем в центр Токио к Дайсуке. Он согласился принять нас по “горячему запросу”, когда другой хост отказал. Прежде чем дать добро, Дайсуке поинтересовался, где мы до этого путешествовали и нет ли кашля и температуры. Опасения небезосновательны, тем более, что во всем мире на странниках теперь лежит клеймо

Ueno, Tokyo. Japan. Spring 2020

Image
Хроники неудавшегося путешествия. 23 марта. Парк Уэно в Токио 花 — Цветок 見 — Видеть Ханами (花見) — японская традиция любования цветением. Сегодня в парке Уэно мы были очарованы нежностью и изяществом сакур, распустившихся во всю силу своей природной любви.

Couchsurfing in Tokyo. Japan. Spring 2020

Image
Хроники неудавшегося путешествия. 21 марта. Каучсерфинг в Токио С сегодняшнего дня живем у Муна — корейца, переехавшего в Японию по работе. Говорит, что хотел путешествовать, поэтому самостоятельно выучился на java-программиста и нашел подходящую вакансию за границей. Теперь планирует перебраться в Нидерланды. Мун утверждает, что после нескольких лет, проведенных в Японии, он до сих пор воспринимает жизнь здесь как часть странствия. Это интересно, потому что даже от фрилансеров часто слышишь противоположное. Например, такое: “Я переехал на Кипр шесть лет назад. С тех пор почти никуда не ездил даже на острове, потому что отпуск брать страшно. Боюсь потерять клиентов и от проектов не отказываюсь.” Мун при этом совсем не фрилансер, напротив, он проводит в офисе каждый день по 10-12 часов, а иногда и выходные. Думаю, путешествие его скорее внутреннее. Он много читает, внимательно изучает историю мира и искусства, думает, анализирует происходящее вокруг него.

Couchsurfing in Tokyo. Japan. Spring 2020

Image
Хроники неудавшегося путешествия. 20 марта. Каучсерфинг в Токио Со вчерашнего дня мы живем по каучсерфингу в Токио у молодого программиста из России. Он снимает комнату в “коммунальном доме”. Это как коворкинг, только не для работы, а для жизни, как Игорь нам объяснил. В Японии такие комплексы называются social apartment или sharehouse. У каждого жильца отдельная крохотная комнатка с миниатюрной ванной и балкончиком. На первом этаже — общее пространство. Там просторная шикарная кухня-мечта с несколькими холодильниками, раковинами, плитами, чайниками, тостерами, духовками и микроволновками. Разнообразной утварью могут пользоваться все постояльцы. Каждый день приходит уборщица, раз в две недели моют холодильники. Есть здесь и отдельный зал для работы, и открытая терраса, и место со столиками, как в кафе. Видеоприставки, проектор и телевизоры — для тех, кому надоело в одиночку сидеть перед экранами у себя в каморке. Некоторые обитатели дома по вечерам собираются за длинным столом и разго

Narita, Chiba. Japan. Spring 2020

Image
Хроники неудавшегося путешествия. 19 марта. Нарита, Тиба Знакомьтесь, это унаги — пресноводный угорь. Его более известный морской брат — анаго — часто встречается на нигири-суши. В Нарите есть целая улица с ресторанами, где подают жареных на гриле унаги. Для развлечения голодных посетителей и любопытствующих туристов разделывают рыбу прямо у входа. Парни в белых, слегка забрызганных кровью халатах умелыми движениями достают из бочек полуживых, скользких, извивающихся угрей. Их прикалывают к деревянной доске, вонзив рыбине гвоздь прямо в глаз, а потом разрезают ножом острым, как меч самурая. Рядом на открытой кухне поварята в белых фартуках колдуют над грилем, поэтому всё вокруг пропитано запахом дыма и жареной рыбы. Обычно в обеденные часы у каждого ресторана вьется длинная, издали заметная очередь. Чтобы вас обслужили, нужно получить бумажный номерок у входа и терпеливо ждать, истекая слюной от аппетитных ароматов. Отголоски эпидемии нового вируса долетели и до этой весенней солнечной