Tioughza. Тиугза. Марокко - 2019. День 52

Тиугза - марокканская глубинка

Тиугза. Марокканская деревня
Тиугза. Марокканская деревня
Из окна своей крепости я смотрю на пустынную площадь с возвышающейся в центре мечетью. Внизу в нашу железную дверь стучат женщины, замотанные в разноцветные мельхафы. Я их вижу, но открывать не тороплюсь, потому что между нами пропасть. Я никогда не смогу им ничего объяснить, даже если пойму, что они хотят.
Наматываю платок на шею и бегу на главную пыльную улицу в лавку за оливками. Эти зеленые оливки с косточками — самые вкусные из тех, что я пробовала в Марокко за два месяца. Стоят они всего двенадцать дирхамов за кило, а цену любезный продавец прописывает на бумажке всякий раз специально для меня.
Возвращаюсь на свою наблюдательную вышку. На входе дети дают “пять”, приветствуют по-французски, улыбаются. Старик в джеллабе, прихрамывая, ведет двух внуков из школы. В сумерках к воротам напротив подъезжает такси, сын выбегает встречать отца-водителя с работы. Полчаса назад мать еле загнала этого маленького сорванца домой. Парень на старом скрипучем велосипеде пересекает площадь и исчезает в темнеющем переулке.
Если приглядеться и вслушаться, каждый момент что-то происходит. Каждое мгновение ценно и удивительно. Даже здесь, в богом забытом селении в глубине Марокко, где воздух сухой, как в пустыне, где земля полна воды и где солнце слишком скоро закатывается за холмы.
Пастух около  Тиугзы в Марокко
Пастух около  Тиугзы в Марокко
Кактусы и аргановое дерево
Кактусы и аргановое дерево
Пешеходный маршрут в Тиугзе, Марокко
Тиугза. Марокканская деревня

Comments