Posts

Day 217. Jerusalem

Image
День 217. Иерусалим Скажи мне, добрый человек, Где град Иерусалим? Нет-нет, про ужин и ночлег Потом поговорим. Земную жизнь оставил я И дал обет идти, Идти в далекие края И спрашивать в пути: "Не Иерусалим ли это? Не Иерусалим ли это? Не Иерусалим ли это? Не Иерусалим..." О, если б смог, я б рассказал О гибельных местах, Там только страх меня спасал, Ужасной смерти страх. Там не найти ночлег и кров, Огня не раздобыть, Страшней дороги нет врагов И некого спросить: "Не Иерусалим ли это? Не Иерусалим ли это? Не Иерусалим..." Но как мне не любить весь свет, Весь от земли до звезд, Ведь кто-то где-то даст ответ На вечный мой вопрос. Девица ль, воин ли седой Иль юный пилигрим Воскликнет: "Он перед тобой, Он здесь, Иерусалим!" (Н. и В. Вотинцевы. "Иерусалим") «Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: «се, Человек!» (Ecce Homo) Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закрича

Day 205. Riga

Image
День 205. Рига Пустые глазницы окон, забитые двери, оборванные лебедки... Они чужие в этом ярком городе. Грязные, неопрятные, брошенные, так и не сумевшие приспособиться к окружающему миру. Но только в них, среди всего великолепия и красок Старой Риги, страннице удалось почувствовать дыхание времени... Амбары образуют особую группу в застройке Старой Риги. Они появились еще во 2-й половине XIII в. – как отдельно стоящие сооружения на купеческих участках. Хотя почти во всех купеческих домах чердаки имели по четыре-пять этажей, все же в условиях растущего товарооборота они не могли удовлетворить потребность в складских помещениях. Поэтому в Старом городе начали сносить старые жилые и хозяйственные постройки и сооружать вместо них целые комплексы складов и амбаров. Эти амбары - большие, крытые черепицей здания из кирпича и камня, обращенные торцом к улице. Крышу обычно подпирает продольный ряд крепких деревянных столбов, проходящий по всей длине здания. Первый этаж более высокий, чем оста

Day 203. Berlin

День 203. Берлин Staatskapelle Berlin / Daniel Barenboim The music of Pierre Boulez – explained, played and conducted by Daniel Barenboim Dérive 1 for six instruments [1984] Dérive 2 for eleven instruments [1988/ 2006] Notations I–IV, VII for piano [1945] Notations I–IV, VII for orchestra [1978–84, 1997] Пожалуй, такой тяжелой для восприятия музыки страннице еще слушать не приходилось...

Day 202. Berlin

День 202. Берлин Каучсерфинг у Юты – сумасшедшей, ураганно позитивной тетки, которая в 50 лет решила круто изменить свою жизнь и поехала нянькой Au Pair по свету, считает себя духовным целителем, верит в ангелов и надеется изменить мир к лучшему.

Day 200. Berlin

Image
День 200. Берлин Hamburger Bahnhof Выставка «Пауза», посвященная Валеске Герт, вернее, Гертруде Валеске Самош. "Тело не менее выразительно, чем слово. А, может быть, и более..." (Всеволод Мейерхольд) Фото Mark B.Anstendig «Я видел ее интервью по телевизору в 1977 году, когда ей было 86 лет. Тогда я подумал: у нее короткие волосы, разноцветное платье, жесткий характер, и живет она сегодняшним днем. Она настоящий панк, потому что ей наплевать на внешность и образ», - из слов художника и музыканта Вольфганга Мюллера на открытии выставки. Гетруда Валеска Самош родилась в еврейской семье в 1892 году. Уже в девять лет она начала заниматься танцами, а в 1915 году стала изучать актерское мастерство. «Герт вошла в историю немецкого и мирового искусства прежде всего как танцовщица. Ее «гротесковый танец», родившийся на маленьких сценах берлинского кабаре, оказался сродни самому крупному и характерному явлению германской культуры после первой мировой войны—экспрессионизму (в театре,

Day 199. Berlin

Image
День 199. Берлин Бесплатные четыре часа в Neue Nationalgalerie. В очередной раз поразил перевернутый полифоничный мир Макса Бекмана. "I am seeking for the bridge which leans from the visible to the invisible through reality." --Max Beckmann Каучсерфинг у Франциски в "загородном" доме посреди города в Pankow в саду с грушами, яблоками, красной смородиной и белками :)

Day 198. Berlin

Image
День 198. Берлин «А я иду, шагаю по...» Проспект Карла Маркса ( Karl-Marx-Allee ) – монументальная улица Восточного Берлина с «дворцами для рабочих». Соц. классицизм 50-х годов. Рейхстаг –фактурный Берлин – город сюрреальный, как и населяющие его существа :) MonsterCabinet на Rosenthaler Str . Этот район – один из моих любимых в Берлине. Бывший еврейский квартал; мастерская для слепых, где Otto Weidt спасал евреев от нацистов; кафе “Cinema”; кинотеатр под открытым небом, где Кустурицу показывают за 5 евро. Старый-новый город. Живой, выживший, настоящий!