Day 205. Riga

День 205. Рига

Пустые глазницы окон, забитые двери, оборванные лебедки... Они чужие в этом ярком городе. Грязные, неопрятные, брошенные, так и не сумевшие приспособиться к окружающему миру. Но только в них, среди всего великолепия и красок Старой Риги, страннице удалось почувствовать дыхание времени...
Заброшенные амбары в Риге
Заброшенные амбары в Риге
Амбары образуют особую группу в застройке Старой Риги.
Амбары в Старой Риге
Они появились еще во 2-й половине XIII в. – как отдельно стоящие сооружения на купеческих участках. Хотя почти во всех купеческих домах чердаки имели по четыре-пять этажей, все же в условиях растущего товарооборота они не могли удовлетворить потребность в складских помещениях. Поэтому в Старом городе начали сносить старые жилые и хозяйственные постройки и сооружать вместо них целые комплексы складов и амбаров. Эти амбары - большие, крытые черепицей здания из кирпича и камня, обращенные торцом к улице. Крышу обычно подпирает продольный ряд крепких деревянных столбов, проходящий по всей длине здания. Первый этаж более высокий, чем остальные. В амбар ведет тяжелая дубовая дверь, обитая железом. Около двери или над нею в стену вмурована каменная эмблема, чаще всего изображающая какую-нибудь птицу, голову диковинного зверя. Суеверные рижане считали, что такими изображениями можно отпугнуть злых духов.
Амбары в Старой Риге
Иногда животное было просто нарисовано краской. Эти изображения служили также обозначением адреса, и склад, соответственно, назывался "Склад слона", "Склад верблюда", "Склад синего голубя" и т. д. Это было существенно, так как дома не имели еще в те времена номеров.
Под крышей каждого амбара хранился товар, а на чердаках был устроен подъемный механизм. Он представлял собой ворот, или блок, на который наматывался трос. Блок укреплялся на балке, выдвинутой наружу через щипец. Несколько человек на чердаке вращали блок, и мешок, подвешенный на крюк троса, поднимался, а на нужном этаже его подхватывали рабочие. (© Жилые дома богатых купцов)

Comments