Posts

Plant Oron - HaMakhtesh HaGadol. Israel National Trail. День 38

Image
От завода "Орон" до Большого Кратера по Тропе Израиля. Автостопом в Мидрешет-Бен-Гурион Позавтракали в кемпинге, спокойно собрались и вышли из лагеря аж в десять часов. Как мы думали, впереди у нас был простой и короткий походно-автостопный день. Решили по тропе прошагать шесть километров до Большого Кратера, который вчера пропустили, потом выйти на дорогу №225 и оттуда застопить до Йерухама. Кто же мог представить, что пустынное шоссе будет мертво! На нем вообще не было легкового транспорта, лишь иногда проносились груженые фуры. Решили встать на дороге в Димону, куда выезжают грузовики с цементного завода и редкие легковушки, и надеяться на чудо. Оно материализовалось минут через десять в лице бедуина за рулем машины с желтой мигалкой. “Я только до Димоны,” – сказал он на иврите. Нам только этого и надо было – выбраться назад в цивилизацию. По дороге выяснилось, что он сопровождает иностранные грузовики, пересекающие Израиль, и заметил нас еще на пути к заводу. Он согласилс...

Makhtesh Katan - Oron Plant. Israel National Trail. День 37

Image
От Малого Кратера до завода "Орон" по Тропе Израиля Ночь была не очень холодной, хотя обычно к вечеру температура в пустыне заметно падает. Проснулись рано, но никак не могли собраться, долго возились с горелкой, кипятили воду для завтрака. Лагерь постепенно пустел, туристы разбредались по маршрутам в сторону Кратера. Наконец, и мы продолжили швиль, который сегодня встретил нас подъемом к развалинам римской крепости с захватывающим видом на пустыню и Мертвое море. День запомнился очень красивым спуском к сухому ручью Хатира и крутым подъемом по лестницам и скобам на край ущелья. Вдоль русла много зелени, растут деревья с плоской кроной, от которых падает роскошная широкая тень на белые, гладкие, отшлифованные потоком камни. Птицы перекрикивают эхо среди величественных гор, пересекая границу меж прохладной тенью и ярким солнечным светом. Огромные каменные глыбы, словно вчера отколовшиеся от скал, замерли на полпути, так и не ударившись о дно вади. Прошагав двадцать километро...

Meizad Tamar - Makhtesh Katan. Israel National Trail. День 36

Image
От крепости Тамар до Малого Кратера по Тропе Израиля Солнечное утро первого походного дня в пустыне началось с того, что мы простояли на трассе возле Димоны почти полтора часа в надежде поймать машину к крепости Тамар. Когда мы уже почти отчаялись и решили было стопить в другом направлении в Мицпе-Рамон, остановился пикап, водитель которого согласился нас подкинуть на 20 км. В девять часов мы вышли на каменистую тропу и зашагали в сторону голых холмов цвета охры. Маршрут был довольно простым и монотонным, пока к середине дня мы не попали на иную планету — край Малого Кратера. Пустынный пейзаж вдруг наполнился яркими красками: розовой, малиновой, оранжевой, красной, черной. Как будто художник проводил кистью по склону, каждый раз меняя оттенки. Это невероятное зрелище стоило того, чтобы, постоянно поскальзываясь на песке, преодолеть 400-метровый спуск на дно кратера. Через несколько километров после этого нас ожидал крутой подъем по скобам на плато навстречу закатному солнцу. И снова мы...

Meitar - Har Amasa. Israel National Trail. День 34

Image
От Мейтара до Хар-Амасы по Тропе Израиля “Яир, наш пастух, заметил чужака возле овчарни и поехал проверить, кто там бродит. Жена Яира, оставшись дома одна, забеспокоилась и позвонила мне. Я сел в джип охраны и поехал вслед за ним. Незнакомец сказал нам, что просто прогуливается на природе. В таком случае мы всё равно обязаны доставить палестинца на проверку в армейский пост у въезда в поселение. Мы посадили его в джип на заднее сиденье, я завел машину и медленно тронулся. Рядом со мной лежала винтовка. Вдруг я почувствовал сильный удар и в зеркале увидел нож. Я схватил руку нападавшего и одним движением вонзил нож в сидение. Мы вытащили его из машины, завязалась драка. Нам с Яиром удалось скрутить его и уложить обратно в джип. Мы передали палестинца полиции, а при обыске у него обнаружили гранату на поясе. По деревне быстро расползлись слухи. Кто-то из разъяренных соседей вышел и прикончил преступника, выпустив в него семь пуль, за что позже получил пожизненное. Потом меня спрашивали...

Dvir - Meitar. Israel National Trail. День 33

Image
От кибуца Двир до Мейтара по Тропе Израиля “Видишь высокую старую пальму перед окном? После того, как евреев выселили с Синайского полуострова, хозяйка этого дома привезла дерево с собой. Оно видело, как выросли и разъехались ее дети, как сама она покинула свое жилище, как появилась наша семья. Городок строился, развивался, расширялся, но корнями как будто оставался здесь. Этот дом — первый в Мейтаре! Мне не нравится смотреть на голый ствол каждое утро, но разве я могу срубить дерево с такой историей?!” Такие вот ангелы тропы, такие виды, такие разговоры за завтраком... Прошли: Двадцать километров от кибуца Двир до Мейтара. Уже чувствуется приближение пустыни — ветер сухой, растительность низкая, приземистая. В лесочке у самой дороги видели пару оленей.

Beit Khama - Dvir. Israel National Trail. День 32

Image
От Бейт-Камы до кибуца Двир по Тропе Израиля От Лахиша до кибуца Двир, где мы договорились ночевать в комнате для швилистов, по тропе получается тридцать километров. Для нас это слишком утомительный и долгий путь за один день, поэтому мы решили достопить по трассе до Бейт-Камы, а оттуда пройти пятнадцать километров по маршруту. Шагали по грунтовой дороге меж вспаханных и свежезасеянных полей, пейзаж был довольно однообразным. В Двир мы попали еще до заката и заселились в маленький “зеленый домик”, как описала его ангел тропы. В нем есть всё необходимое для отдыха: душ, туалет, электроплитка, холодильник, кровать и несколько матрасов. В кибуце есть небольшой и довольно дорогой магазин, который открыт до 19 часов. Из гостевой книги: “Если выйти из дома, то можно побывать в удивительных местах”. אם יוצאים מגיעים למקומות נפלאים. Воистину!

Beit Guvrin - Lakhish. Israel National Trail. День 31

Image
От Бейт-Гуврина до Лахиша по Тропе Израиля. Ангелы тропы в Лахише Прошли: 12 километров меж виноградников от Бейт-Гуврина до Лахиша по очень легкому маршруту. Дожди закончились, день выдался сухой и солнечный. Съели: Пообедали у древнего Тель-Лахиша: сварили птитим, заправили тунцом и тхиной. Воды для готовки у нас оставалось мало, поэтому пришлось просить в деревне. Я вышла на дорогу и помахала пустой бутылкой. На мои призывы остановились тайские рабочие и поделились с нами водой из канистры. В Лахише наш ждала ангел тропы — Нава. На кухне в этом доме заправляет отец семейства. Стол ломился от яств: курица по-азиатски, домашний хумус, курица по-мексикански, салат, вареные артишоки, макароны с песто. В семье пятеро детей. “Мы нерелигиозные, но многодетные родители”, — смеются мама с папой. Младшие — близнецы брат с сестрой — учатся в школе с общественным уклоном. Путешествуют по стране, ходят в походы, слушают лекции. Когда-то эта школа-интернат принадлежала кибуцу, сейчас дети боль...