Meizad Tamar - Makhtesh Katan. Israel National Trail. День 36
От крепости Тамар до Малого Кратера по Тропе Израиля
Солнечное утро первого походного дня в пустыне началось с того, что мы простояли на трассе возле Димоны почти полтора часа в надежде поймать машину к крепости Тамар. Когда мы уже почти отчаялись и решили было стопить в другом направлении в Мицпе-Рамон, остановился пикап, водитель которого согласился нас подкинуть на 20 км. В девять часов мы вышли на каменистую тропу и зашагали в сторону голых холмов цвета охры. Маршрут был довольно простым и монотонным, пока к середине дня мы не попали на иную планету — край Малого Кратера. Пустынный пейзаж вдруг наполнился яркими красками: розовой, малиновой, оранжевой, красной, черной. Как будто художник проводил кистью по склону, каждый раз меняя оттенки. Это невероятное зрелище стоило того, чтобы, постоянно поскальзываясь на песке, преодолеть 400-метровый спуск на дно кратера. Через несколько километров после этого нас ожидал крутой подъем по скобам на плато навстречу закатному солнцу. И снова мы как будто попали в природный музей, где вместо картин вдоль лестниц “выставлены” окаменелые ракушки, когда-то украшавшие дно древнего моря.
Добравшись до лагеря, поставили палатку, поужинали и очень рано легли спать. Однако через пару часов нас разбудил сосед — пустынный зверь, который, почуяв остатки тунца в банке, стащил мусорный пакет из вестибюля. После этого ночь уже была спокойной, хотя ветер сильно трепал палатку.
Добравшись до лагеря, поставили палатку, поужинали и очень рано легли спать. Однако через пару часов нас разбудил сосед — пустынный зверь, который, почуяв остатки тунца в банке, стащил мусорный пакет из вестибюля. После этого ночь уже была спокойной, хотя ветер сильно трепал палатку.
Прошли: 23 км.
Выпили: 2.5 литра на двоих. По пути туристы поделились с нами полуторалитровой бутылкой “Эйн-Геди”. Недалеко от кемпинга есть военная база, где можно набрать питьевой воды.
Заметили: Мусор в пустыне лучше на ночь класть внутрь палатки, а потом обязательно нести его с собой! К сожалению, не все это понимают, поэтому вдоль тропы залежи туалетной бумаги и салфеток, да и вокруг стоянок тоже.
Выпили: 2.5 литра на двоих. По пути туристы поделились с нами полуторалитровой бутылкой “Эйн-Геди”. Недалеко от кемпинга есть военная база, где можно набрать питьевой воды.
Заметили: Мусор в пустыне лучше на ночь класть внутрь палатки, а потом обязательно нести его с собой! К сожалению, не все это понимают, поэтому вдоль тропы залежи туалетной бумаги и салфеток, да и вокруг стоянок тоже.
В Израиле много уникальных мест, где хотелось бы побывать. Вот только отзывы путешественников, которых часами досматривали в аэропорту, не самые лестные. Так что оставлю поездку в Израиль как-нибудь на потом.
ReplyDeleteПейзажи весьма типичны для арабо-семитских стран.
ReplyDeleteПытался найти на картах гугла крепость Тамар, но тщетно (выдаёт лишь некую провинцию к юго-западу от мёртвого моря), хотя нашёл поселение Мицпе-Рамон.
И не пойму, упоминаемый лагерь - это единственное место, где можно ставить палатку на всём описанном пути?
Я добавила карту в пост, а здесь описание этого участка на английском: http://theintexperience.com/hiking/sections/
DeleteВ Израиле очень строго с кемпингами. Вся пустыня объявлена заповедной зоной, поэтому палатку можно ставить только в специально огороженных местах. Штраф за ночевку в неположенном месте 350 евро (1500 шекелей). Ренджеры там есть и следят они довольно хорошо.
Забавно, как на карте тропа проходит относительно недалеко от ядерного исследовательного центра :)
ReplyDeleteЭто была лисичка? Да уж, я бы потом вообще не спала ночью)) Воображала бы, что придёт опасный зверь на мои харчи))
ReplyDeleteПростите за дурацкий вопрос, а не скучно 20+ км по пустыне топать? Я в израильской пустыне за час уже устаю от визуального однообразия...
ReplyDeleteНаоборот! Мы шли Тропу Израиля (Швиль Исраэль) с севера на юг и, к сожалению, по пустыне прошагали всего 50 км. Пустыня - самая красивая и удивительная часть 900-километрового маршрута, который пересекает всю страну. Но там нужно нести по три литра воды на сутки и есть участки, на которых по три дня подряд невозможно пополнить запасы воды и еды. Это увеличивает вес рюкзака минимум на 10 кг, что для меня было слишком много.
DeleteА бедуины там по пути не встречаются (просто знаю, что в Израиле много арабов живёт, а следовательно и бедуины могут где-нить заваляться)?? А то у них тоже можно пополнять запас воды))) Да и ночлег тоже обрести у них можно.
DeleteМне вот самому не разрешили попутешествовать по Израилю, обломав в аэропорту Бен Гуриона.
Да, бедуинов в Израиле много. На севере они уже, в основном, живут оседло — в деревнях, а на юге, в пустыне, еще есть кочевники и довольно много поселений, но сама Тропа проходит далеко от них. По крайней мере, я ни от кого из походников не слышала, чтобы заходили к бедуинам за водой. Есть израильтяне, которые за плату могут воду и еду спрятать на стоянках, но, на мой взгляд, это слишком дорого.
Delete