Posts

Marrakesh - Marrakech - Марракеш. Марокко - 2019. День 3

Image
Из безумия медины в безмолвие Еврейского кладбища Базар в Старом городе похож на средневековый театр, где солнечные лучи-софиты освещают торговцев, выхватывая их из холодной тени. Отыграв эпизодическую роль в шумном представлении, ты сворачиваешь за угол и оказываешься возле старой синагоги. За вход просят десять дирхамов, поэтому ты только заглядываешь внутрь дворика, выложенного изразцами небесного цвета, и сразу возвращаешься на улицу. Тебе вспоминаются еврейские кварталы Андалусии с их мавританскими узорами и арками-подковами. Прищурившись от яркого света, мимо тебя проходят женщина в шелковой голубой абайе и мужчина в шерстяной кремовой джеллабе, которые теперь живут в переулке под названием Талмуд-Тора. Связь времен ты ощущаешь еще полнее на старом кладбище за глиняной стеной — островке тишины и умиротворения среди безумия медины. Никто не кричит тебе здесь “Мадам! Кускус! Мадам!”, не хватает за руку, притворно не улыбается. Среди залитых бетоном и замазанных штукатуркой могил,

Marrakesh - Marrakech - Марракеш. Марокко - 2019. День 2

Image
Медина - с утра и до вечера! Не забыв еще вчерашнее впечатление от медины, ты не торопишься выходить в суровый мужской мир за окном. Медленно доедаешь бутерброды с немецким сыром, закусываешь огурцами из супермаркета, допиваешь воду из берлинского крана. Постепенно решаешься выйти из комнаты и внимательно разглядываешь незамысловатые орнаменты на стенах патио. Оказавшись на улице, ты поймешь, что Дерб Сиди Булукат, в котором расположен отель, – это ледяной приток, а русло медины – теплое и солнечное. Увидишь, что Старый город – бесконечный рыночный поток, где цена определяется умением настойчиво торговаться. Узнаешь, что колдовское одеяние с капюшоном называется “джеллаба”, и женщины тоже ее носят. Вечером главная площадь превратится в какофонию цветов, звуков, вкусов и запахов. Ее заполонят музыканты, акробаты, рассказчики и торговцы всех мастей. Здесь жарят рыбу, там наливают суп, напротив подают мясо на гриле. Зазывалы водят несчастных обезьянок на цепи, а туристы зачем-то с ними фо

Marrakesh - Marrakech - Марракеш. Марокко - 2019. День 1

Image
Впервые в Африке Первое, что ощущаешь, вылезая из petit taxi в темноту марокканской ночи, – это вонь. Краски, ароматы и специи будут потом, а пока только едкий запах мочи повсюду. У газона на главной площади, где ты остановился свериться с картой, тебя начинает подташнивать. Не мешкая, идешь искать ночлег в глиняном холодном лабиринте медины. Колдуны в балахонах с острыми капюшонами выпрыгивают на тебя отовсюду – из подворотен, из узких слепых переулков. Они шепчут заклинания: “Вы ищете гостиницу”. Это не вопрос, а утверждение. “Я знаю, это моя работа”. Какая работа? Час ночи на дворе! “Pour femme, pour homme” выведено на красивой плитке. “Здесь должен быть наш отель!” Нет, дурень, быстро соображаешь ты, это общественный туалет. Естественно в столь поздний час закрытый, поэтому, собственно, и вонь. За доли секунды осознаешь ошибку, не подавая вида разворачиваешься и пытаешься раствориться в каменной арке. Не тут-то было! ”Вам сюда, я покажу дорогу”, – слышится вслед, но нужная тебе выв

Plant Oron - HaMakhtesh HaGadol. Israel National Trail. День 38

Image
От завода "Орон" до Большого Кратера по Тропе Израиля. Автостопом в Мидрешет-Бен-Гурион Позавтракали в кемпинге, спокойно собрались и вышли из лагеря аж в десять часов. Как мы думали, впереди у нас был простой и короткий походно-автостопный день. Решили по тропе прошагать шесть километров до Большого Кратера, который вчера пропустили, потом выйти на дорогу №225 и оттуда застопить до Йерухама. Кто же мог представить, что пустынное шоссе будет мертво! На нем вообще не было легкового транспорта, лишь иногда проносились груженые фуры. Решили встать на дороге в Димону, куда выезжают грузовики с цементного завода и редкие легковушки, и надеяться на чудо. Оно материализовалось минут через десять в лице бедуина за рулем машины с желтой мигалкой. “Я только до Димоны,” – сказал он на иврите. Нам только этого и надо было – выбраться назад в цивилизацию. По дороге выяснилось, что он сопровождает иностранные грузовики, пересекающие Израиль, и заметил нас еще на пути к заводу. Он согласилс

Makhtesh Katan - Oron Plant. Israel National Trail. День 37

Image
От Малого Кратера до завода "Орон" по Тропе Израиля Ночь была не очень холодной, хотя обычно к вечеру температура в пустыне заметно падает. Проснулись рано, но никак не могли собраться, долго возились с горелкой, кипятили воду для завтрака. Лагерь постепенно пустел, туристы разбредались по маршрутам в сторону Кратера. Наконец, и мы продолжили швиль, который сегодня встретил нас подъемом к развалинам римской крепости с захватывающим видом на пустыню и Мертвое море. День запомнился очень красивым спуском к сухому ручью Хатира и крутым подъемом по лестницам и скобам на край ущелья. Вдоль русла много зелени, растут деревья с плоской кроной, от которых падает роскошная широкая тень на белые, гладкие, отшлифованные потоком камни. Птицы перекрикивают эхо среди величественных гор, пересекая границу меж прохладной тенью и ярким солнечным светом. Огромные каменные глыбы, словно вчера отколовшиеся от скал, замерли на полпути, так и не ударившись о дно вади. Прошагав двадцать километро

Meizad Tamar - Makhtesh Katan. Israel National Trail. День 36

Image
От крепости Тамар до Малого Кратера по Тропе Израиля Солнечное утро первого походного дня в пустыне началось с того, что мы простояли на трассе возле Димоны почти полтора часа в надежде поймать машину к крепости Тамар. Когда мы уже почти отчаялись и решили было стопить в другом направлении в Мицпе-Рамон, остановился пикап, водитель которого согласился нас подкинуть на 20 км. В девять часов мы вышли на каменистую тропу и зашагали в сторону голых холмов цвета охры. Маршрут был довольно простым и монотонным, пока к середине дня мы не попали на иную планету — край Малого Кратера. Пустынный пейзаж вдруг наполнился яркими красками: розовой, малиновой, оранжевой, красной, черной. Как будто художник проводил кистью по склону, каждый раз меняя оттенки. Это невероятное зрелище стоило того, чтобы, постоянно поскальзываясь на песке, преодолеть 400-метровый спуск на дно кратера. Через несколько километров после этого нас ожидал крутой подъем по скобам на плато навстречу закатному солнцу. И снова мы

Meitar - Har Amasa. Israel National Trail. День 34

Image
От Мейтара до Хар-Амасы по Тропе Израиля “Яир, наш пастух, заметил чужака возле овчарни и поехал проверить, кто там бродит. Жена Яира, оставшись дома одна, забеспокоилась и позвонила мне. Я сел в джип охраны и поехал вслед за ним. Незнакомец сказал нам, что просто прогуливается на природе. В таком случае мы всё равно обязаны доставить палестинца на проверку в армейский пост у въезда в поселение. Мы посадили его в джип на заднее сиденье, я завел машину и медленно тронулся. Рядом со мной лежала винтовка. Вдруг я почувствовал сильный удар и в зеркале увидел нож. Я схватил руку нападавшего и одним движением вонзил нож в сидение. Мы вытащили его из машины, завязалась драка. Нам с Яиром удалось скрутить его и уложить обратно в джип. Мы передали палестинца полиции, а при обыске у него обнаружили гранату на поясе. По деревне быстро расползлись слухи. Кто-то из разъяренных соседей вышел и прикончил преступника, выпустив в него семь пуль, за что позже получил пожизненное. Потом меня спрашивали